Председатель административного совета «Молдовагаз» Вадим Чебан рассказал о том, что принимаемые сегодня меры по отношению к потребителям являются вынужденными.

 

"Право "Молдовагаз" по отключению потребителей прописано в законе. Оно прописано в нормативных актах регулятора НАРЭ, а также в контракте по поставке природного газа. Контракт является стандартным, типовым и касается всех. Если мы говорим о бытовых потребителях, то есть период с момента получения фактуры (это 10-12 число) до 20 числа, когда можно оплатить текущее потребление", - отметил Чебан.

 

Он добавил, что "по регламенту дается еще 10 дней, чтобы потребителя не отключали".

 

"После этих 10 дней у нас такое право есть. Это касается не только поставщика природного газа, но и любого вида услуг, в том числе электроэнергии. Я понимаю потребителей, мы применяли в 2020 году правило, согласно которому в течение 3-4 месяцев мы давали отсрочку. Она была связана с пандемией. Но тогда и финансовое состояние "Молдовагаз" было другое.

 

Сейчас у нас на январь закупочная цена составляет 647 долларов, а в тарифе утверждена цена в 430 долларов, нам не хватает по этим расчетам примерно 43-45 млн. долларов, которые необходимо заплатить "Газпрому". По этой причине мы не можем кредитовать потребителей. Мы не являемся кредитной организацией. Нам сложно сейчас получить кредиты, чтобы расплатиться с поставщиком. Такой возможности нет даже при большом желании", - заявил Чебан.

 

Глава «Молдовагаз» добавил, что компания действует "строго по законодательству".

 

Для справки: АО «Молдовагаз» (рум. Moldovagaz SA) — молдавско-российская энергетическая компания, занимающаяся транспортировкой природного газа и сжиженного газа, строительством сетей газоснабжения и монтажом газового оборудования, а также газификацией и обслуживанием газового хозяйства на территории Республики Молдова. Создана как единый субъект административного, экономического и организационного регулирования газового рынка Республики Молдова для укрепления производственно-экономических связей между газовыми предприятиями и обеспечения эффективного взаимодействия между акционерами. В республике АО «Молдовагаз» снабжает в республике природным газом свыше 600 тысяч потребителей (в том числе 20 тысяч экономических агентов).