Республика Молдова призвала Швейцарию заблокировать активы и имущество молдавских олигархов, подозреваемых в коррупции и хранящих свои активы в этой стране.


Об этом сообщил директор Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству в интервью в программе Cutia Neagră на телеканале TV8

Чиновник Патрисия Данзи отказалась сообщить, кто эти люди, но сказала, что власти в ее стране не могут подать заявление об изъятии до окончательного решения суда.

«Вопрос о возвращении и замораживании активов состоит из нескольких компонентов. Вам нужно решение судов, чтобы завладеть активами любого лица», — сказала Патрисия Данзи.

Патрисия Данзи также не стала говорить о сумме.

Пресс-секретарь правительства подтвердила, что исполнительная власть работает со швейцарскими властями по этим вопросам, но сказала, что вернется позже с более подробной информацией. Хотя имена молдавских олигархов с недвижимостью в Швейцарии не называются, в прессе несколько раз сообщалось, что одним из них является бывший лидер ДП Владимир Плахотнюк, покинувший Республику Молдова три года назад, после того как демократы отказались от власти. В 2018 году Rise Moldova сообщила о недвижимости за границей, которая якобы принадлежит бывшему политику и насчитывает несколько эксклюзивных объектов, не указанных в декларациях об имуществе. Затем следователи выявили четыре роскошные виллы, одна из которых находится на окраине швейцарского города Женева, прямо на берегу Женевского озера.

В 2010 г. Генеральная прокуратура сообщила в пресс-релизе, что власти Швейцарии, Франции и Румынии должны арестовать имущество стоимостью более 160 миллионов леев. Прокуратура заявила, что собрала достаточно доказательств и убедила судей, что Плахотнюк является бенефициаром вилл в трех странах, а также пяти автомобилей и лодки. Также, согласно расследованию Cutia Neagră, проведенному в 2020 году, девять квартир, оформленных на имя его жены, должны были перейти в государственную собственность. По данным прокуратуры, Владимир Плахотнюк в настоящее время находится на Кипре.