По данным МВФ, Республике Молдова выделено 27 миллионов долларов. Фонд заявляет, что война в Украине оказала серьезное влияние на молдавскую экономику на фоне роста цен на энергоносители

"Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) завершил первый анализ в рамках Соглашения о расширенной кредитной линии (ECF) и расширенной кредитной линии (FEP) на 40 месяцев для Республики Молдова. Это позволило немедленно выделить 27 млн долларов США, которые можно использовать для поддержки бюджета, в результате чего общая сумма платежей Молдовы по объединенным соглашениям FEC/FEP составит приблизительно 242 млн долларов США.

Последствия войны в Украине продолжают влиять на перспективы Молдовы. Ожидается, что в краткосрочной перспективе в экономике произойдет стагнация, а инфляция останется высокой на фоне роста цен на продукты питания и энергоносители. Несмотря на признаки устойчивости, в этом году ожидается значительное увеличение дефицита счета текущих операций и бюджета. Риски остаются исключительно высокими, в том числе связанные с региональным энергетическим кризисом. Реализация программы в Молдове остается стабильной, несмотря на сложную обстановку, при этом выполняются важные программные обязательства в области фискального и финансового управления, а также верховенства закона и борьбы с коррупцией", - утверждает Фонд.

После обсуждений в Исполнительном совете Кенджи Окамура, заместитель генерального директора и временно исполняющий обязанности президента, сделал следующее заявление: «Многие вызовы по-прежнему ложатся тяжелым бременем на Молдову, в том числе последствия войны России в Украине, негативное влияние роста инфляции на покупательную способность и проблемы энергетической безопасности. В результате экономические перспективы Молдовы по-прежнему подвержены исключительно высоким внутренним и внешним рискам.

Несмотря на эти проблемы, власти по-прежнему твердо привержены программе, поддерживаемой Фондом, которая направлена на поддержку уязвимых людей, продвигая реформы управления и удовлетворяя потребности в области развития для создания условий для устойчивого и инклюзивного роста. Они успешно выполнили свои обязательства по налогово-бюджетному управлению, надзору за финансовым сектором и укреплению антикоррупционного законодательства и даже включили дополнительные условия для поддержки структурной налогово-бюджетной программы.

Поддержание этого сильного политического импульса будет иметь важное значение для получения дополнительных грантов и льготного финансирования от доноров, необходимого для финансирования разовых расходов, поддержания достаточных бюджетных резервов и снижения зависимости от краткосрочного внутреннего финансирования. Дальнейшее осуществление реформ и планирование на случай непредвиденных обстоятельств также поможет Молдове создать прочную основу для сильного и инклюзивного роста.

Краткосрочные усилия властей по-прежнему должным образом сосредоточены на снижении растущей инфляции при одновременной защите наиболее уязвимых слоев населения от роста цен на энергию и продукты питания. Сохранение надлежащего сочетания мер политики будет иметь решающее значение в будущем, учитывая постоянное инфляционное давление.

Защита независимости Национального банка Молдовы необходима для укрепления его авторитета и повышения эффективности политики, особенно в нынешней крайне неопределенной обстановке. В этом смысле скорейшее принятие закона об усилении институциональной автономии Национального банка Молдовы до конца октября имеет решающее значение. Усиление финансового надзора и регулирования также остается важным, особенно с учетом уязвимости небанковского сектора», — добавил Кенджи Окамура.