У некоторых граждан сменилась категория энергоуязвимости на сайте compensatii.gov.md, хотя их доходы не увеличились, и финансовая ситуация осталась прежней.


Глава управления политики по сокращению энергетической бедности и уязвимости в министерстве труда Светлана Стачи отметила, что причин может быть несколько. Среди них: внедрение новых “фильтров” в систему, новые цены на энергоносители и изменение доходов и расходов населения

По ее словам, категория уязвимости каждого человека устанавливается ежемесячно в зависимости от зарплаты, наличия ипотеки, числа детей в семье, соотношения доходов и расходов. Она уточнила, что компенсация рассчитывается по квитанциям, данным из заявок и информации Налоговой службы.

Стачи уточнила, что минтруда выявило то, что некоторые граждане указали меньший доход, чем на самом деле, но данные Налоговой службы показали, что доход выше.

«Естественно, за обман государства этим людям ставят более низкую категорию уязвимости. У некоторых, например, в декабре зарплата была выше, чем в предыдущие месяцы, поэтому категорию тоже изменили. Так, если в декабре у вас могла быть высокая категория, то она может снизиться из-за того, что доход вырос, и денег стало больше», — добавила она.

Глава управления подтвердила и обратные случаи — в декабре у многих категория энергоуязвимости повысилась. Это произошло, если у человека упали доходы или выросли расходы, например, в семье появился ребенок.

Тем не менее система тоже может ошибиться и изменить категорию уязвимости. При этом об изменении категории никого не уведомляют лично, поэтому нужно просматривать свой кабинет сайта. Изменения уровня энергоуязвимости люди смогут увидеть в счетах за следующий месяц.

Она рассказала, что делать тем, у кого снизилась категория уязвимости: «Написать в поддержку на сайте по почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., и там в течение 7-9 дней ответят на запрос с рекомендациями, что делать. Для официального ответа нужно написать на почту министерства труда. Также можно пойти в любую библиотеку, и соцработники все объяснят, частично исправят ошибки или обратятся в ведомство для полной корректировки.

На вопрос «почему так долго обрабатываются запросы в поддержку» Стачи ответила, что там работает только 10-12 человек, а число заявок превышает 800.