Лица, которые вакцинируются против COVID-19, могут взять два выходных дня. Речь идет о дне, когда они вакцинируются, и о следующем дне. По два дня предоставляется за каждую дозу вакцины.


Министерство труда и социальной защиты уточняет, что, поскольку вакцинация в Республике Молдова не является обязательной, выходные дни предоставляются по просьбе работника

 

Чтобы запросить выходные дни, работник должен подать заявку на работе, а затем представить справку о вакцинации. Заработная плата, выплачиваемая работодателем за выходные дни, предоставленные работнику для вакцинации, компенсируется из государственного бюджета путем прямого перевода денег на счет работодателя.

 


Запрос на компенсацию производится путем заполнения формы на raportare.gov.md, разработанная и утвержденная Государственной налоговой службой.

 

В случае вакцинации в период ежегодного отпуска, неоплаченного отпуска, медицинского отпуска или учебы, с учетом цели, преследуемой путем предоставления выходных дней для вакцинации, работник не может потребовать дополнительных выходных дней.

 

В то же время, если день вакцинации или следующий день являются нерабочими или праздничными днями, работодатель обязан предоставить работнику оплачиваемый выходной день в рабочий день сразу после выходного или праздничного дня.

 

Работник не имеет права требовать присоединения этих выходных дней к ежегодному отпуску или к другому периоду.

 

Власти уточняют, что целью предоставления выходных дней для вакцинации является минимизация или предотвращение побочных эффектов после иммунизации, которые обычно регистрируются в день вакцинации или на следующий день после введения вакцины.

 

По данным МТЗС, размер компенсации, перечисленной работодателям за два выходных дня, предоставленных работникам для вакцинации, не может превышать 450 леев в день. Если зарплата работника превышает 450 леев, работодатель вправе выплачивать работнику среднюю зарплату, рассчитанную в порядке, установленном правительством за один рабочий день, но государство будет компенсировать только 450 леев.

 

Средняя заработная плата за дни вакцинации представляет собой налогооблагаемый доход и объявляется в порядке, установленном действующим законодательством (ИПЦ 21) за месяц, в течение которого она была выплачена.

 

Компенсация в размере 450 леев, возмещенная из государственного бюджета, повторно не декларируется как налогооблагаемый доход, поскольку она была задекларирована за месяц, в течение которого была выплачена и с применением налогов, связанных с заработной платой.