Все меньше и меньше людей остаются в молдавских селах. В Республике Молдова есть населённые пункты, которые практически вымерли.


По меньшей мере, 10 населенных пунктов рискуют исчезнуть с карты, поскольку остались без жителей. При этом прогнозы экспертов совсем не радуют. В ближайшие годы количество сел-призраков может удвоиться

 

Всего в 40 км от Кишинева находится село, в котором в период расцвета было около 100 дворов. Сегодня их можно пересчитать по пальцам. В селе осталось всего 2-3 семьи. Дома настолько заброшены, что замки не нужны. Двери распахнуты настежь, а разбитые окна скрипят на ветру. В селе нет магазинов, скорая помощь приезжает только в том случае, если нет дождя и дорога доступна. Немногочисленные оставшиеся жители с ностальгией вспоминают былые времена.

 

Село Батык появилось на карте в 1893 году, в нем было почти 100 дворов, но после 90-х годов прошлого века люди быстро переехали в другие места, чтобы выжить.

 

По статистике, в районе Новые Анены есть еще три населенных пункта, в которых проживает менее 100 человек. В других 5 селах проживает менее 200 жителей. Что еще хуже, десять сел в Республике Молдова уже остались без людей.