Предстоящая зима будет сложной не только с точки зрения возрастающей вероятности роста цен на энергоносители, в том числе на газ, но и из-за неопределенности с поставками голубого топлива.


И, хотя в этом плане дела обстоят лучше, чем в прошлом году, обстоятельства все равно непростые. Такие заявления прозвучали в эфире передачи на телеканале Jurnal TV.

В последние недели все больше экспертов и представителей гражданского общества комментируют газовую ситуацию и то, что нас ждет зимой. Одни считают, что «Газпром» может прекратить поставки, другие не верят в реализацию этого сценария.

Чтобы пролить свет на эту дискуссию, депутат PAS Раду Мариан объяснил, как обстоят дела в наиболее важных государственных учреждениях, отметив, что одной из целей первостепенной важности для Молдовы является диверсификация источников, одновременно с накоплением резервов.

«В первую очередь к следующей зиме мы должны сделать так, чтобы мы не зависели только от России, как это было прошлой зимой. Именно по этой причине был принят закон, разрешающий нам иметь хранилища природного газа. В настоящее время мы ведем переговоры с другими поставщиками газа, а также рассматриваем возможность заключения долгосрочного контракта. Понятно, что цены на газ на европейском рынке диктует Россия. Они зависят, помимо войны в Украине, от гибридной войны на европейском рынке", - пояснил представитель власти.

Депутат признает, что бремя цены на газ будет сведено к минимуму, а граждане получат компенсацию. Однако в отношении самих поставок газа руководство рассматривает даже самый мрачный сценарий прекращения поставок. В этом случае последует ряд действий, над которыми еще ведется работа. При этом не исключается возможность использования мазута.

«Мы не оставим граждан, сейчас готовим компенсационную программу, но надо прямо и открыто сказать: будет сложно. Мы анализируем возможность прекращения поставок, а также оптимизацию потребления, например переход на мазут.

Перед Правительством стоят две задачи: не зависеть только от России и иметь резерв и пакет компенсаций, чтобы помочь гражданам легче перезимовать», — добавил депутат.