Майя Санду также поблагодарила "павших героев за защиту суверенитета, независимости и территориальной целостности" республики.


Президент Молдовы Майя Санду выступила с обращением по случаю 30-летия Бендерской трагедии, в котором призвала не допустить повторения подобных событий

"Мы обязаны сохранить память о тех огненных днях в качестве гарантии того, что мы сделаем все, что в наших силах, чтобы больше не допустить кровопролития на этом участке земли", - говорится в ее заявлении на странице в Facebook. В нем она поблагодарила "павших героев за защиту суверенитета, независимости и территориальной целостности" Молдовы, всем, "кто воевал за нашу страну в войне на Днестре, и тем, кто пожертвовал собой ради мирного будущего".

"Только в мире и только вместе мы сможем построить процветающую страну, общество, в котором люди с разными взглядами могут жить в добросовестном понимании и взаимном уважении", - подчеркнула Санду.

Непризнанное Приднестровье было провозглашено 2 сентября 1990 года на левобережье Днестра, где проживает преимущественно русскоязычное население. Они выступили против действий радикальных политиков Молдовы, добивавшихся тогда выхода республики из состава СССР и ее объединения с Румынией. Кульминацией конфликта стал штурм города Бендеры 19 июня 1992 года. В Кишиневе тогда назвали эти боевые действия "восстановлением конституционного порядка", в Тирасполе - "военной агрессией" вопреки договоренностям о мирном урегулировании конфликта, принятом парламентом Молдовы.

Остановить братоубийственную войну, в которой погибли свыше 1 тыс. человек, еще десятки тысяч пострадали, стали беженцами удалось после того, как в июле 1992 года в Москве было подписано соглашение о мирном урегулировании, а в зону конфликта были введены российские миротворцы. С тех пор вместе с молдавскими и приднестровскими коллегами они охраняют мир в регионе, дав возможность Кишиневу и Тирасполю вести переговоры об урегулировании конфликта.