Правосудие - это одно из властей в государстве, но не государство в государстве. Судейский корпус не является неприкасаемой кастой, для которой все общество должно работать, чтобы обеспечить ей статус и авторитет.


Речь идет о группе судей, находящихся на государственной службе, оплачиваемых гражданами, обязанных принимать справедливые решения для граждан. Об этом заявил министр юстиции Серджиу Литвиненко

Заявление прозвучало в ходе публичных консультаций в министерстве, где были представлены цели и действия, поставленные перед сектором юстиции в 2023 году.

„После случаев крупной коррупции и кражи миллиардов из государственного бюджета в нашем обществе растет требование к правосудию. Люди требуют справедливости, и судебная система должна соответствовать этому требованию”, - заявил министр юстиции.

Серджиу Литвиненко добавил, что основной деятельностью Министерства юстиции в 2023 году станет продолжение процесса очистки системы правосудия. Будет завершена предварительная проверка, в результате которой будет сформирован новый состав Высшей судебной палаты, Высшего совета прокуроров, Высшего совета магистратуры. Ожидается внеочередная внешняя оценка судей и прокуроров.

Министр отметил, что основные приоритеты, отраженные в „Национальном плане развития на 2023-2025 годы” и в „Плане действий правительства на 2023 год”, касаются судебной системы и прокуратуры, обеспечения эффективности и прозрачности юридических услуг посредством цифровой трансформации, а также повышения эффективности исполнительно-уголовной системы перевоспитания осужденных и предотвращения рецидивов.

В 2023 году в секторе планируется провести более 30 действий в области борьбы с коррупцией и неподкупности. Особое внимание будет уделено внедрению приоритетных мер по повышению уровня подготовки Республики Молдова к вступлению в Европейский Союз.