На МГРЭС рассказали, как электростанция выживает в условиях газового кризиса и когда ждать повышение цен на электроэнергию.


Молдавская ГРЭС, которая обеспечивает более 80% региона светом и теплом, тарифы на электроэнергию для Молдовы пока не поднимала. Однако, весной с дальнейшим изменением цены на газ могут подорожать и киловатты. Об этом на итоговой пресс-конференции в четверг заявил глава МГРЭС Валентин Трубчанин.

 

«В результате получения цены на газ мы выработаем свою цену по электроэнергии. Учитывая, что мы всегда сталкиваемся с конкуренцией других экспортеров, которые тоже заинтересованы в молдавском рынке, но скорее всего, не смогут стабильно обеспечивать Молдову, цена, конечно, будет выше. При этом все стороны хотят, чтобы все-таки не было драматичного поднятия цен, чтобы население Молдовы вслед за ростом прочих тарифов не было оглушено еще и ценами на электроэнергию. Но хочу подчеркнуть, что Молдавская ГРЭС не социальное предприятие, мы бизнес. Поэтому здесь надо будет искать какую-то золотую середину», — сказал Валентин Трубчанин.

 

Энергетический кризис

 

Гендиректор МГРЭС подчеркнул заинтересованность в сотрудничестве с Молдовой, даже с учетом конвертации леев в рубли. «Это чистый бизнес: было бы невыгодно, мы бы не работали», — сказал Трубчанин.

 

В продолжение финансовой темы руководитель электростанции прокомментировал симпатию Молдовы к «зеленой энергии» и желание подключиться к румынским сетям.

 

«Если говорить о практической стороне, для этого нужна так называемая “вставка границы” между Молдовой и Румынией, которая позволит такое соединение энергосистем произвести. Мы живем еще в старой советской системе электроснабжения и электрораспределения, которая в рамках СНГ была реализована и поддерживалась все последние годы. Чтобы Молдове соединиться с европейской энергосистемой нужны очень дорогостоящие мероприятия. Если это все же произойдет — дальше уже коммерческий вопрос. Сегодня в Молдове стоимость электроэнергии в среднем 53,5 доллара. В соседней Румынии — 150 евро. Чувствуйте разницу?» — подсчитал Валентин Трубчанин.

 

Действующий контракт на поставку электричества истекает 31 марта. Прописанных в договоре объемов электроэнергии МГРЭС до весны хватает. Позитивные прогнозы у днестровских энергетиков и на 2022-й год. Оптимизм внушает пятилетний контракт между «Газпромом» и «Молдовагазом».

 

«Думаю, что газ будет в первую очередь в Молдове, а значит он будет и в Приднестровье несмотря ни на какие страшилки. Тут в другом вопрос: в каком он будет количестве. Мы все-таки рассчитываем, что его хватит», — подметил гендиректор Молдавской ГРЭС.

 

Газовый кризис, бесперебойная выработка

 

В 2021 году станция выработала почти пять миллиардов киловатт-часов и тем самым преуспела в производстве электроэнергии еще на 6%. Это связано с увеличением поставок на экспорт и повышением потребления электроэнергии на внутреннем рынке. МГРЭС улучшила производственные показатели, несмотря на газовый кризис. Даже в самый трудный месяц — октябрь — станция в Днестровске не прекращала работу.

 

«Когда случился газовый коллапс, мы испытывали серьезные трудности с поставкой природного газа, — 10% и даже более нам не хватало. Конечно, мы останавливали энергоблоки. Мы перешли на твердое топливо, многолетний резерв которого находился у нас на станции. Мы вынуждены были на нем работать весь октябрь и часть ноября и, в общем, мы его сожгли. При этом мы смогли обеспечить в полном объеме электроэнергией и Молдову, и Приднестровье», — отметил Валентин Трубчанин.

 

Потребление тепловой энергии в регионе увеличился на 7%, а экспортные поставки — на 6%. В Молдову МГРЭС отправляет киловатты для компании Premier Energy. В Приднестровье основной потребитель — ММЗ (Молдавский металлургический завод). Валентин Трубчанин рассказал также о перспективе выйти на новые рынки.

 

«У нас был опыт поставок в Румынию и даже на Украину, которая у нас входит в главный план. В сентябре мы практически реализовали канал поставки и были готовы к подписанию, но в октябре случился газовый коллапс и, к сожалению, мы не смогли выйти на украинский рынок. Такая же ситуация с Румынией. Поэтому, сейчас пока нет такой возможности», — заявил Валентин Трубчанин.

 

Молдавская ГРЭС по итогам 2021 года осталась одним из основных налогоплательщиков Приднестровья (более 300 миллионов налоговых платежей). Зарплата для руководства, специалистов и служащих выросла почти на 10%, а для рабочих — более чем на 15%.

 

«С нашей основной задачей — стабильным энергоснабжением и сохранением здоровья трудового коллектива в условиях по-прежнему сложной эпидемиологической обстановки, мы справились», — подытожил глава МГРЭС Валентин Трубчанин.