Премьер-министр Наталья Гаврилица заявила во время брифинга для прессы, что сертификаты COVID могут начать сканировать при входе в публичные учреждения и заведения.


Более того, они могут стать обязательными «во всех закрытых помещениях, кроме магазинов, аптек, АЗС»

 

«Основным ограничением будет предъявление сертификата при входе во все закрытые помещения, которые не предоставляют услуги, которые относятся к жизненно необходимым. Речь идет о продуктовых магазинах, аптеках, заправочных станциях, мы обсуждаем перечень таких объектов.

 

Мы также обсудили с бизнес-ассоциациями возможность сканирования COVID-сертификата. Мы показали им все онлайн-формы, необходимые для обеспечения соблюдения мер защиты. Мы смогли договориться", - сказала Наталья Гаврилица на брифинге для прессы.

 

Напомним, что во вторник, 18 января, в Республике Молдова было зарегистрировано более 2600 случаев заболевания коронавирусом, что является самым высоким показателем за последний период. В этом контексте Чрезвычайная национальная комиссия общественного здравоохранения соберется в четверг, 20 января, на заседание.

 

Сегодня 19 января побит антирикорд по заражением. За минувшие сутки зарегистрировали 3255 новых случаев заражения коронавирусом. Таким образом, общее число зафиксированных случаев COVID-19 в нашей стране составляет 397 678. На данный момент болеют 18 835 человек.

 

Для справки: Омикрон-штамм SARS-CoV-2 (SARS-CoV-2 Omicron, SARS-CoV-2 B.1.1.529) — штамм коронавируса SARS-CoV-2, впервые идентифицированный в Ботсване и Южно-Африканской Республике в ноябре 2021 года, отличающийся большим числом мутаций в пепломерах
Омикрон-штамм имеет много уникальных особенностей. Часть его мутаций похожа на мутации дельта- и бета-штаммов, однако, по данным на конец ноября 2021 года, ранее не были выявлены штаммы с промежуточными мутациями, которые обычно происходят при эволюции «дикого» вируса. Отсутствие промежуточных мутаций вируса в популяции необычно и оказалось неожиданным для вирусологов.
Учёные предполагают, что появление нового штамма вируса с необычно большим числом мутаций — результат запущенной продолжительной болезни в организме иммунодефицитного пациента (ВИЧ-инфицированного, возможно, в стадии СПИДа). В такой ситуации вирус мог мутировать несколько месяцев, причём наиболее вероятно, что при этом у вируса в результате отбора развилась способность лучше обходить иммунную защиту человеческого организма по сравнению с известными до него штаммами SARS-CoV-2