Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения Григория Ивановича Котовского, личности в молдавской истории весьма яркой и далеко неоднозначной.

И, если в советское время Котовского представляли борцом за свободу и независимость молдавского народа, то с обретением нашей страной независимости о знаменитом земляке на официальном уровне в лучшем случае предпочитают молчать. Историю пишут победители, но во многом они могут быть далеко необъективны.

 

«Личность Котовского и его роль в истории нашей страны должна быть интересна как сторонникам молдавской государственности, так и приверженцам идеи социальной справедливости. Григория Ивановича нельзя полностью приравнивать к категории бандитов. Он был, как многие любят говорить, «молдавским Робином Гудом», гайдуком – действительно, отбирал деньги у богатых и раздавал их бедным, конечно же, не забывая и о себе. Можно по-разному относиться в Октябрьской революции и к большевикам, но нельзя забывать о том, что Котовский, начиная с 1917 года, боролся за идею социальной справедливости – так, как он ее понимал», - высказал свое мнение руководитель Центра стратегического анализа и прогноза Молдовы, председатель Ассоциации историков и политологов Pro Moldova, доктор исторических наук Сергей Назария.

 

По мнению лидера национального молодежного движения «Воевод» Николае Паскару, «роль Котовского в молдавской истории неоценима, так как именно ему принадлежит идея создания автономной молдавской республики – МАССР, образовавшейся в тот период, когда вся территория исторической Молдовы находилась в составе Румынии».

 

«Котовский – поистине значимая личность в нашей истории, уже давно ставшая легендой. Для меня он, в первую очередь, борец за равенство людей, человек, преисполненный бунтарского духа и сопереживавший своей эпохе, воин, который, будучи на стороне революции, не был однозначным приверженцем какой-либо политической силы», - отметил Паскару.

 

Практически противоположного мнения придерживается известный в РМ политик, экс-председатель Христианско-демократической народной партии Юрие Рошка, заявивший о том, что «все красные комиссары и командиры – личности кровавые».

 

«Нам, народам бывшего Советского Союза, нужно наконец-то осознать, что со всеми нами произошло и перестать поклоняться идолам», - сказал Рошка.