По словам главного прокурора Европейского союза Лауры Кодруцы Кёвеши, „чистая” страна невозможна без „чистой” системы системы правосудия.


"А если у вас имеется „чистая” система правосудия, у вас не может быть „чистой” страны, если этому не оказывает содействие все общество", - заявляет Кевеши

Она также отметила, что недостаточно провести расследование и осудить кого-то за коррупцию, не предприняв и ряд других мер. Ведь коррупцию необходимо предотвращать, должна действовать система антикоррупционного образования.

„Борьба с коррупцией не может продолжаться один-два месяца, после чего мы берем паузу и уходим в отпуск. Эта борьба является постоянной, и все мы должны это осознавать. Результаты приходят не сразу, нужно создать надежные механизмы, укрепить учреждения, необходимо хорошее законодательство, требуется наличие политической воли. Как минимум, исходя из тех встреч, которые у меня были, я поняла, что она присутствует, имеется большое желание провести реформы, обеспечить независимость учреждений судебной системы. Но мы должны понимать, что эти изменения не происходят в одночасье”, - заявила главный прокурор Евросоюза молдавским СМИ.

Главный прокурор ЕС считает необходимым в первую очередь повысить уровень выявления преступлений. „В случае проведения совместных расследований правоохранительными органами Республики Молдова и Европейской прокуратурой, мы, безусловно, будем иметь возможность предоставлять информацию обо всем, что находится на территории всех государств-членов ЕС, будем иметь возможность предоставлять по запросу доказательства, предоставлять те или иные сведения. Европейская прокуратура имеет доступ ко всем базам данных – как на уровне отдельных стран, так и на европейском уровне”, - пояснила Лаура Кодруца Кевеши.

По ее словам, совместные расследования позволят оказывать поддержку в процессе взыскания причиненного ущерба. „Полномочия Европейской прокуратуры ограничиваются преступлениями из разряда финансовых махинаций, в частности, махинациями с европейскими фондами, махинациями с НДС, а также коррупционными преступлениями, отмыванием денег и организованной преступностью, если они связаны с такими махинациями. В той мере, в какой мы будем располагать информацией от молдавских властей, от молдавских коллег-прокуроров или полицейских о том, что те или иные молдавские граждане или фирмы, представляемые гражданами Молдовы, причастны к такой деятельности, мы, безусловно, сможем начать расследование. Мы можем помочь нашим коллегам в выявлении собственности, аресте имущества или проведении расследований в отношении таких людей”, - рассказала Кевеши.

В Кишиневе Лаура Кодруца Кевеши встретилась с президентом Майей Санду, премьер-министром Натальей Гаврилицей и министром юстиции Серджиу Литвиненко. Сегодня планируется подписать соглашение о сотрудничестве, упрощающее обмен стратегической информацией между Европейской прокуратурой и Генеральной прокуратурой Молдовы, а также экстрадицию разыскиваемых лиц. Кроме того, у Кевеши запланированы встречи с лицами, ответственными за координацию помощи от ЕС, с прокурорами по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, с представителями правоохранительных органов, отвечающих за борьбу с коррупцией и отмыванием денег, а также с представителями гражданского общества.