Кишинёвскую шахту, затопленную на 60%, осушат до конца года. На первом этапе двумя насосами планируют откачать воду с двух участков.


Для этого нужно проложить больше километра труб, работы начались около недели назад. Разработка системы откачки воды и осушения шахты обойдется в 32 миллиона леев

Ион Чебан: "Надеемся до конца года решить поставленные задачи. Прежде всего, все эти трубопроводы должны быть в рабочем состоянии, насосная станция должна быть в рабочем состоянии".

На втором и третьем этапе система откачки воды будет расширена, чтобы осушить еще три участка. После короткой презентации проекта, мы спустились в шахту, чтобы своими глазами и камерами запечатлеть, как идут работы и сколько воды в подземных галереях.

На этом месте сухой участок шахты заканчивается. Дальше можно двигаться вперед только на лодке. Эта зона была затоплена — вода начала просачиваться около 30 лет назад, и за это время ее уровень поднялся до 7,5 метров. Откачка займет около двух месяцев.

Сергей Лунгу: "Здесь наибольшая глубина. Объем бассейна составляет три тысячи кубометров. Здесь проложим трубу. Насос опустится до нужной нам глубины, чтобы снизился уровень по всей шахте".

Шестеро рабочих трудятся в сухой зоне под землей, на 35-метровой глубине уже неделю. Они сваривают пластиковые трубы, по которым пойдет вода. Протяженность сетей составит полторы тысячи метров.

Ион Фрунзэ: "Сначала смонтируем трубы. Когда будут установлены новые трубы, опустим в воду погружные насосы. Заключен контракт с компанией, которая проложит электрокабели".

Вода поступает в шахту из подземных источников. Она намного чище, чем вода в Днестре и будет использоваться в качестве альтернативного источника примерно для 10 процентов кишиневцев. Кроме того, проект предусматривает строительство станции, которая направит ее к очистным сооружениям. В систему водоснабжения она попадет до 2023 года.

Корнел Пынтя: "Город тратит около полутора миллионов на эвакуацию воды. Если эту воду перенаправить в водоканал и отдать гражданам, шахта будет ежегодно приносить около 10-12 миллионов прибыли".

Грунтовые воды размывают опорные столбы, поэтому существует риск обрушения перекрытий на нескольких участках шахты, говорят в администрации госпредприятия. Это в настоящее время - главная проблема. В несколько выработок нет доступа и неизвестно, что там происходит.

Отметим, что над подземными галереями находятся 30% территории Рышкановки, в том числе главные улицы сектора - Флорилор, Студенческая и Московский проспект, где проживают более 160 тысяч человек.