Рост цен только начинается и продлится еще как минимум два года, и история показывает, что после повышения цен не бывает снижений.


С такими заявлениями выступил бывший премьер-министр Республики Молдова Ион Кику в эфире передачи Puterea a Patra

«Те, кто хоть немного разбирается в механизмах запуска инфляции, понимают и знают цикл того, сколько времени занимают такие процессы. Не так-то просто остановить инфляцию и рост цен. В то же время я не думаю, что есть примеры, когда цены поднимались, а потом так же падали.


Министр финансов теперь размещает двухлетние государственные ценные бумаги со сроком погашения два года ниже 16%. Это означает, что инфляция и обесценивание денег действуют не только в этом году, но продолжатся еще два года. Эта инфляция никуда не денется, тем более что мы видим, что происходит в других странах.

Как в этих условиях мы смеем увеличивать бюджет Администрации президента, увеличивать бюджет СИБ на 6 миллиардов, не говоря уже об увеличениях от 1 января?! В 2021 году было 450, а в 2022 году — 690. Мы надеемся, что они представят отчет, и Счетная палата увидит, куда идут деньги», — заявил Кику.