"Нас поспешили психологически подготовить к отметке 10 леев. Надеюсь, что все-таки этого не произойдет". Об этом заявил экс-премьер министр Ион Кику, комментируя ситуацию в энергетическом секторе в программе "Главный вопрос с Юлией Федоровой".


"Как мы знаем, цена зависит от соотношения предложения и спроса. Сейчас явно идут большие проблемы с предложением. У нас дефицит электроэнергии. Трейдеры, которые поставляют и играют на этом - у них нет никакого интереса сбавлять цены, " - говорит Кик
"У нас был принцип с советских времен и есть по сей день - единая энергетическая система. Сейчас решили, что нас надо присоединять к европейской системе. Это более политический шаг. Мы не получаем электроэнергию Кучурган, соответственно, мы связаны с системой европейской, но не надо себе строить иллюзии, что электроэнергия поступит по ценам Украины", - отметил Кику.

Напомним, что 25 ноября, Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну допустил, что тариф на электроэнергию может составить 10 леев.

Также Ион Кику прокомментировал и недавние перебои с электроэнергией в стране. По его словам, для многих граждан остается вопросом, почему энергетический сектор Молдовы страдает от атак в Украине, если поставщиком является Румыния: "Вопрос логический, который возникает у людей: почему у нас отключается электроэнергия, когда идет удар по Украине, если нам говорят, что 80 % мы покупаем в Румынии. Здесь мы не видим пока никаких объяснений".

Напомним, что на прошлой неделе Республика Молдова осталась без электричества. Из-за отсутствия электричества на улицах столицы образовались пробки, граждане шли домой пешком.