300 млн евро, которые Молдова рассчитывает получить от ЕБРР на закупку газа, хватит лишь на полтора месяца зимы.


Единственным спасением в этой ситуации станет визит высшего руководства Молдовы на переговоры с российскими представителями. Такое мнение в эфире местного телеканала высказал бывший премьер-министр Ион Кику

«Давайте посчитаем. Правый берег Молдовы расходует, в среднем, около 700 млн кубометров газа. Умножьте это на 1500 – цена на газ, которая может быть, и вы увидите, что это будет стоить нам в 1 миллиард евро, и это только период ноябрь-март. В то время, как в прошлом году мы заплатили 108 млн. Чувствуете разницу? Поэтому, эти 300 млн, которые ЕБРР может нам дать, хотя они и рассчитаны на 3 года, нам их хватит на 1,5 месяца потребления», — заявил Кику.

Экс-премьер подчеркнул, что единственный выход – договариваться с Россией о новом контракте на газ. При этом, Кику добавил, что «Спыну нечего делать на этих переговорах», уточнив, что их должны вести чиновники высшего ранга.

«Я прошу и рекомендую Майе Санду поехать в Москву самой. Или пусть г-жа Гаврилица поедет. Это будет жест. Надо попробовать заново передоговорить этот контракт. Пусть русские откажут, но давайте мы покажем, что мы хотим поменять этот контракт», — отметил Кику, выразив при этом уверенность в том, что результат, лучший, чем сейчас, все же будет достигнут.

Ион Кику констатировал, что в случае, если власти думают о своем народе, то нужно ехать передоговариваться. При этом, бывший глава кабмина посоветовал уже сейчас начать запасаться мазутом, наполнив все свободные емкости. Другая мера – снять запрет на вырубку леса, потому что осенью мы рискуем остаться без лесов: люди вырубят все под чистую, чтобы не замерзнуть зимой.