Украина обвиняет Молдову в отсутствии адекватной стратегии по реинтеграции и деоккупации со стороны Молдовы. Наша страна не может и не хочет возвращать Приднестровье под свой контроль, поскольку молдавскую власть устраивает такой порядок вещей. Об этом пишет украинский Телеграм-канал «Милитарный».

 

В этом случае Украина обязана форсировать этот вопрос и пробудить «спящую» Молдову к более решительным действиям. О силе, которая проведет деоккупацию Приднестровья Украина всегда сможет договориться с Молдовой», пишет автор канала.

 

Автор статьи размышляет, что делать с неопределенной территорией (Приднестровьем): решать вопрос силовым путем или мерами экономической реинтеграции. Аргументируют тем, что приднестровское направление отвлекает спецслужбы Украины от наиболее важных направлений. Особое опасение украинских спецслужб вызывает тот факт, что при ОГРВ имеется отделение ФСБ, а сотрудники МГБ ПМР проходят подготовку под протекторатом ФСБ РФ.

 

В последнее время (Украина ждет нападение ВС РФ) Украина уделяет направлению самое пристальное внимание. Военно-политическое руководство страны не исключает даже такого бредового сценария, как агрессия России со стороны Приднестровья. В реальной жизни это невозможно. Численность подразделений ОГРВ не превышает трехсот военнослужащих, которые задействованы в миротворческой операции и охране складов с боеприпасами в с. Колбасна, говорится в материале.


Конфликт на Донбассе
Вооруженный конфликт в Донбассе продолжает ежегодно уносить десятки жизней. Как сообщил заместитель управляющего делами аппарата уполномоченного по правам человека в ДНР Роман Савченко, военные действия стали причиной гибели 76 человек в самопровозглашенной Донецкой народной республике с начала 2021 года.

 

Такая ситуация сохраняется, несмотря на то что 27 июля 2020 года на юго-востоке Украины вступил в силу режим всеобъемлющего прекращения огня. Киев, Донецк и Луганск обязались не применять оружие и отказаться от любых провокаций. Тем не менее, уже осенью боестолкновения и обстрелы населенных пунктов народных республик на линии соприкосновения возобновились.

 

Сейчас ситуация подогревается заявлениями о якобы существующих у России намерениях вторгнуться на территорию Украины. Как предположил глава МИД РФ Сергей Лавров, Запад пытается спровоцировать вооруженный конфликт на Украине, обвинив в этом Россию.

 

Западные страны накачивают Украину вооружениями, с 2014 года поставили Киеву боеприпасов и систем, в том числе ударных, на $2,5 млрд, отметил Лавров. Он обратил внимание, что в ЕС уже призывают ввести антироссийские санкции превентивно и снять их, если конфликт не начнется.