Примэрия Кишинева должна продолжать выполнять свои финансовые обязательства по кредитам, полученным от партнёров по развитию. Такое решение предложил бывший министр экономики Октавиан Калмык.


Он прокомментировал проблемы на предприятии Apă-Canal Chişinău. Ранее на этой неделе поставщик сообщил, что столица рискует остаться без водоснабжения из-за долга за электроэнергию

В эфире передачи Reporter Special на Canal 2 Октавиан Калмык заявил, что повышение тарифов на воду необоснованно.

”В 2022 году они обращались в НАРЭ по поводу пересмотра тарифа. Предпосылок для этого нет. Единственное решение в таком случае, чтобы не вмешиваться в тарифы и не давить на регулятора, заключается в том, чтобы муниципалитет, который фактически был поручителем по кредитам и взял эти деньги взаймы у ЕБРР и ЕИБ, продолжил выделять необходимые финансовые средства для обслуживания этих кредитов в оставшийся период", - отметил он.

Кишиневский водоканал ранее объявил, что предприятие могут отключить от электроэнергии, если оно не рассчитается с поставщиком до 24 ноября. Долг превышает 5 млн леев.

Недавно компания Apă-Canal Chişinău обратилась в НАРЭ с просьбой увеличить тариф на воду и канализацию до 25 леев 28 банов. Регулятор посчитал, что запрос необоснованный, не учитывает методологические требования и включает безосновательные затраты.

По словам директора Ирины Гутник, при нынешнем тарифе до конца текущего года задолженность предприятия по эксплуатационным расходам составит 280 млн леев.

Ранее Гутник заявляла, что до 2025 года Apa Canal Chisinau должен выплатить 12 миллионов леев Европейскому банку реконструкции и развития. А до 2035 года необходимо возвратить ещё почти 20 миллионов евро Европейскому инвестиционному банку.