Молдаване, которым в срочном порядке нужен биометрический паспорт Молдовы, находятся в сложном положении. Свободные места на оформление такого документа есть только в августе.


Более того, чтобы запросить заполнение документа, они должны предъявить доказательство того, что они оплатили отпуск, например, билет на самолет или бронь отеля. Тем, у кого нет доказательств, отказывают. Другая сторона медали в том, что турагентства не продают предложения, если документов нет или их срок действия скоро истекает. В Агентстве государственных услуг говорят, что такая ситуация возникла из-за технологии изготовления паспортов, а трудности должны исчезнуть в течение 10 дней

Приехав из Кантемира, проехав более 100 километров женщина вышла из офиса Агентства государственных услуг со слезами на глазах. Она надеялась оформить биометрический паспорт в срочном порядке, но ей отказали. Это ее очень огорчило, потому что ей нужно было отправиться на семейное мероприятие.

Представитель АГУ заявил, что через 10 дней ситуация нормализуется и каждый человек сможет оформить биометрический паспорт в срочном порядке, без предъявления каких-либо доказательств планируемой поездки.

По словам представителей АГУ, ежедневно в учреждения подается более 1000 заявлений на получение биометрических паспортов. Цифра характерна для летнего сезона и мало чем отличается от предыдущих лет. Недавно Министерство иностранных дел обратилось с просьбой ко всем странам разрешить поездки молдаван с просроченными паспортами. Пока это приняли только 9 стран.