Ситуация с уровнем воды в Днестре остаётся неблагоприятной, и в ближайшем будущем улучшения не предвидится.


Как рассказал директор Республиканского гидрометцентра Виталий Кольвенко, низкий уровень воды связан с тем, что в Карпатах, где река берёт начало, в этом году было мало снега и дождей

Сейчас в Днестре воды почти на метр ниже среднего значения.

«Как таковой нормы нет, есть понятие критической отметки, а также среднего уровня. Сейчас уровень очень низкий ещё из-за того, что меньше стали сбрасывать воды на Новоднестровской ГЭС (находится в Украине, выше по течению Днестра), это влияет и на нашу Дубоссарскую ГЭС. На Новоднестровской ГЭС сейчас воды почти на 4 метра ниже необходимого значения. Что до Днестра, то уровень почти такой же низкий, как и в августе 1994 года. До минимального значения за весь период наблюдений мы не достигаем ещё 5 см, очень близки к нему. И есть все шансы, что мы можем его достигнуть», – отметил Виталий Кольвенко.

Тем более что обильных дождей в Карпатах ждать пока не приходится. Есть опасения, что ситуация будет только ухудшаться, как минимум в ближайший месяц.

Маловодье плохо сказывается не только на самой реке, но и на её обитателях.

«Чем ниже уровень воды, тем больше грязи. Меньше воды – она быстрее прогревается, а это способствует быстрому зарастанию Днестра и его заболачиванию. Там начинает развиваться растительность, характерная больше для стоячей, нежели проточной воды. Также замедление течения создаёт предпосылки для развития различных микроорганизмов: холероподобного вибриона и иных», – пояснил глава гидрометцентра.

Состояние Днестра влияет и на мелиорацию, ведь воду для полива аграрии берут именно из реки. Понижение её уровня создаёт дополнительную нагрузку на всю систему.