В конце 2021 г. – начале 2022 г. Республика Молдова пережила сильнейший шок от роста цен, который сильно ударил по населению, экономическим агентам и национальному бюджету, утверждает экономист Вячеслав Ионицэ.


По его словам, самая большая проблема Республики Молдова, связанная с природным газом, осталась нерешенной

Национальный банк Молдовы прогнозирует уровень инфляции в третьем квартале этого года на уровне 31%.

«По нашим оценкам, инфляция достигнет пика в третьем квартале года, после чего будет иметь тенденцию к снижению. (…) Неопределенности достаточно высокие, есть риски новых потрясений, еще есть корректировки тарифов, мы не знаем, когда и как, соответственно интервал неопределенности достаточно широк”, – сказал губернатор Нацбанка.
По словам эксперта, до 2005 года Молдова платила россиянам 76-78 долларов в месяц за тысячу кубометров газа. В 2005 году, когда глава государства Владимир Воронин выразил намерение приблизить Молдову к ЕС, что не понравилось РФ, «Газпром» попросил Кишинев платить за газ, как европейцы, введя для нашей страны "формулу расчета цены на газ", с транзитным периодом в 5 лет, который действовал до 2021 года.

До 2010 года, хотя цена на газ за границей росла, тариф, который платили молдаване, был ниже, чем в среднем по Европе. Накануне кризиса 2008 года европейская цена на газ составляла 460 долларов за тысячу кубометров в месяц, а Молдова платила 230 долларов. Лишь в 2010 году молдаване стали платить за газ, как европейцы.

В 2019 - 2020 годах Молдова платила за газ дороже, чем среднеевропейская цена. Европейский потребитель во втором квартале 2020 года заплатил 60 долларов за тысячу кубометров, а молдавский потребитель — 167 долларов. Формула РМ с Российской Федерацией была гораздо более жесткой, потому что больше подвержена колебаниям.

С 2010 по 2020 год молдаване платили за газ по среднеевропейской цене. Вячеслав Ионицэ в связи с этим задается вопросом, почему Молдова в этот период, если она платила, как европейцы, не предпринимала усилий для диверсификации ресурсов газоснабжения.

«Это проблема, в которой виноват весь политический класс. В этот период у власти были все и абсолютно ничего не делалось", - отметил эксперт.

2021 год, по словам экономиста, изменил парадигму. Газ стал самостоятельным товаром, котирующимся на бирже отдельно от нефти, и Российская Федерация настояла на изменении формулы расчета. Таким образом, для Молдовы цена на газ начала расти. Однако в 2021 году молдаване заплатили за газ меньше, чем другие страны, потому что новая формула расчета была применена позже. Молдова договорилась с Российской Федерацией о том, что в холодный период года платить за газ меньше, а в теплый период года, когда потребление газа низкое, дороже, таким образом компенсировать цену в холодный период года.

«В 2022 году в первом квартале мы заплатили 681 доллар, тогда как в среднем по Европе было 1137 долларов. В апреле 2022 года Молдова заплатила за импорт газа 1129 долларов за тысячу кубометров, а на европейском уровне этот тариф составлял 1193. Договоренность с РФ была такая: давайте газ по более низкой цене в зимой, а летом вы даете нам более высокую цену, чтобы компенсировать цену зимой. Сейчас нам было бы удобно не брать газ из РФ. Молдова могла бы найти более дешевый газ в другом месте", - сказал Ионицэ.

По словам экономиста, за полтора года цена на газ в Молдове выросла в 7 раз. У нас было 167 долларов в 2020 году и дошло до 1129 долларов в апреле 2022 года. В Европе все еще был рост цен на газ, но европейцы богаче и не почувствовали такого резкого роста. Это был большой удар для молдаван.

Экономический аналитик также отметил, что за импорт газа Молдова ежегодно платила в 2012, 2013, 2014 годах по 400 миллионов долларов. После этого цена упала и в 2020 году за него платили почти 170 миллионов долларов. В 2021 году этот показатель составил 373 миллиона долларов, из которых 218 миллионов долларов было выплачено за один квартал.

«До конца года, если у нас не будет негативных сдвигов, мы будем платить за импортируемый газ около 760-800 миллионов долларов. Мы наблюдаем пятикратный рост цены на импортный газ за короткий промежуток времени», — отметил экономист.

Говоря о снижении цен на газ за эти годы, эксперт отметил, что в истории страны их было два. В 2009-2010 гг. незначительное, а в 2015 г. значительное. В 2009-2010 годах произошло резкое падение цен на газ на международном рынке. Молдова этого снижения не ощутила, поскольку это был этап приближения к европейской цене. В 2015 г. в связи с благоприятной международной обстановкой тариф снизился с 7,18 леев до 4,30 леев. Сейчас ситуация обратная. За полгода цена на газ в Республике Молдова для населения выросла с 4,30 лея до 14 леев без НДС.

«Это огромное давление на граждан. У нас был кризис в 2006 году, но тогда только тариф на газ увеличился, сейчас выросла цена на газ, нефть и электроэнергию. У нас никогда не было повышения цен по всему этому измерению», — пояснил эксперт.

Экономист утверждает, что в 2020 г. «Молдовагаз» покупала газ у россиян по самой низкой за последние 10 лет цене 2,60 лея/м3, а продавала его молдаванам по 4,73 лея/м3. У них оставалось 2,13 лея/м3. В 2021 году в связи с повышением закупочной цены на газ, а отпускная цена осталась неизменной, «Молдовагаз» ничего не взимала с граждан за поставку газа. В настоящее время тариф на импорт составляет 11 леев, а продается он гражданам по 14,06 леев. Таким образом, Молдовагаз получает прибыль в размере 3,06 лея за все, что означает содержание газовой инфраструктуры в 2022 году.

По мнению экономического аналитика, цена на газ вторична. Важнейшим показателем является доступность газа, или сколько газа можно купить на среднюю чистую зарплату по экономике. В 2005 году до изменения формулы расчета молдаване могли купить 800 кубометров газа, в период с 2012 по 2015 год - 500 кубометров газа. После этого стабильно было около 650 кубометров газа. Позже, поскольку газ стал дешевле, а заработная плата выросла, в 2020 году молдаване могли купить 1400 кубометров газа, что стало рекордным показателем. В этом году, хотя зарплата росла, тариф на газ увеличился намного больше, следовательно, покупательная способность населения снизилась почти в три раза. Молдаване смогли купить 560 кубометров газа в первом квартале 2022 года на среднюю чистую зарплату. Однако фактически закупленный объем был выше, так как в холодное время года Правительство оказывало поддержку гражданам.

«Газовый кризис неожиданно ударил по молдавским гражданам. Покупательная способность Молдовы резко упала. За год цена на газ увеличилась в 5 раз. Однако давление, которое сейчас оказывается на молдаванина, несравнимо с давлением 2005 года. Теперь правительство получило огромную поддержку. Молдова сможет преодолеть этот кризис и забыть об этой проблеме. Самой большой проблемой является не цена на газ, проблема в том, что в период 2010-2020 гг. не были созданы альтернативные возможности для поставки газа. Мы были зависимы и продолжаем зависеть от одного источника», — заключил Вячеслав Ионицэ.