Люди из среднего класса в развитых странах тратят от 15% до 20% своего ежемесячного дохода на еду.


В менее развитых странах, таких как Молдова, продукты питания "съедают" 50-60% дохода - не потому, что люди потребляют больше, а потому, что их зарплаты ниже

Эксперт по экономике Вячеслав Ионицэ сделал приблизительные расчеты, на основании которых можно узнать, относитесь ли вы к среднему классу или нет.

«Возьмем семью из трех человек — муж, жена и ребенок.

В обед они едят дома, а не в ресторане, около 200 леев на всех троих, итого 6000 леев в месяц. Другие приемы пищи будут стоить еще 6000 леев. Соответственно, на питание эта семья тратит 12 тысяч леев в месяц. Эта сумма должна составлять 20% от вашего общего месячного дохода. 12 000 умножаем на 5 и получаем 60 000 леев — это должна быть месячная зарплата этой семьи, чтобы считаться средним классом», — пояснил Вячеслав Ионицэ.

По словам эксперта, тот факт, что в Молдове мало представителей среднего класса, рост цен в прошлом году сильно ударил по бюджету населения. Более того, грядущая зима нанесет еще более мощный удар, потому что альтернативы газу для людей в городах нет.

«Многие люди в селах отапливают дома дровами, а остальные, те, что в городах, отапливаются газом или теплоносителем, также произведенным из газа, или электричеством. На самом деле у нас нет маневров», — сказал Ионицэ.