Иммунолог Болибок рассказал о способности «омикрона» к иммунному ускользанию.


Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок заявил, что «омикрон»-штамм коронавируса отличается от других вариантов инфекции возможностью иммунного ускользания.

 

Под этим термином подразумевается свойство вируса, когда на него не действуют те антитела, которые выработались при других штаммах COVID-19, ранее перенесенных. В данном случае, подчеркнул врач, очень сильна роль степени заражения.

 

Как пояснил Болибок, если пациент получил большую дозу «омикрона», то он способен заболеть в выраженной форме вне зависимости от того, как давно он прививался или переносил коронавирус, поэтому в настоящее время до 15% переболевших COVID-19 заражаются повторно. Ранее этот показатель составлял менее 1%.


Для справки: Омикрон-штамм SARS-CoV-2 (SARS-CoV-2 Omicron, SARS-CoV-2 B.1.1.529) — штамм коронавируса SARS-CoV-2, впервые идентифицированный в Ботсване и Южно-Африканской Республике в ноябре 2021 года, отличающийся большим числом мутаций в пепломерах

Омикрон-штамм имеет много уникальных особенностей. Часть его мутаций похожа на мутации дельта- и бета-штаммов, однако, по данным на конец ноября 2021 года, ранее не были выявлены штаммы с промежуточными мутациями, которые обычно происходят при эволюции «дикого» вируса. Отсутствие промежуточных мутаций вируса в популяции необычно и оказалось неожиданным для вирусологов.
Учёные предполагают, что появление нового штамма вируса с необычно большим числом мутаций — результат запущенной продолжительной болезни в организме иммунодефицитного пациента (ВИЧ-инфицированного, возможно, в стадии СПИДа). В такой ситуации вирус мог мутировать несколько месяцев, причём наиболее вероятно, что при этом у вируса в результате отбора развилась способность лучше обходить иммунную защиту человеческого организма по сравнению с известными до него штаммами SARS-CoV-2