При инфицировании штаммом коронавируса «омикрон» характерна относительно невысокая температура тела, до 38–38,5 градуса, но к врачу стоит обращаться, если человек не может сбить температуру в течение нескольких дней.


Такое мнение во вторник, 8 февраля, выразил иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков

 

По словам специалиста, температура — это индивидуальный параметр. Она зависит не только от того, чем заболел человек, но гораздо важнее, кто — пожилой или молодой, есть ли у него хронические заболевания.

 

«На популяционном уровне, да, характерна стала относительно невысокая температура — до 38–38,5 градуса. К врачу стоит обращаться в случае, если вы не можете сбить температуру в течение нескольких дней. Если человек относительно здоровый, то высокой температурой считается значение 38,5 градуса. Но эксперты рекомендуют сбивать температуру на значении 38 градусов», — заключил Крючков.

 

Ранее, 2 февраля, врачи из США, Великобритании и ЮАР назвали симптомы, проявляющиеся через два дня после контакта с больным «омикроном». Так, ранними симптомами этого штамма являются першение в горле, боль в пояснице, заложенность носа, головная боль, усталость, чихание, ночная потливость и ломота в теле.

Для справки: Омикрон-штамм SARS-CoV-2 (SARS-CoV-2 Omicron, SARS-CoV-2 B.1.1.529) — штамм коронавируса SARS-CoV-2, впервые идентифицированный в Ботсване и Южно-Африканской Республике в ноябре 2021 года, отличающийся большим числом мутаций в пепломерах

Омикрон-штамм имеет много уникальных особенностей. Часть его мутаций похожа на мутации дельта- и бета-штаммов, однако, по данным на конец ноября 2021 года, ранее не были выявлены штаммы с промежуточными мутациями, которые обычно происходят при эволюции «дикого» вируса. Отсутствие промежуточных мутаций вируса в популяции необычно и оказалось неожиданным для вирусологов.
Учёные предполагают, что появление нового штамма вируса с необычно большим числом мутаций — результат запущенной продолжительной болезни в организме иммунодефицитного пациента (ВИЧ-инфицированного, возможно, в стадии СПИДа). В такой ситуации вирус мог мутировать несколько месяцев, причём наиболее вероятно, что при этом у вируса в результате отбора развилась способность лучше обходить иммунную защиту человеческого организма по сравнению с известными до него штаммами SARS-CoV-2