Председатель парламента Игорь Гросу считает, что «Газпром», основной поставщик природного газа в Молдову, имеет «особое отношение» к нынешнему правительству. При этом Гросу раскритиковал руководство «Молдовагаз», которое не пытается найти решение «с материнской компанией».

 

Это заявление было сделано в интервью, опубликованном 8 февраля изданием Europa Libera.


Игорь Гросу заверил, что нынешнее правительство «держит ситуацию под контролем».

 

«Как доказательство — у нас есть газ, мы его каждый раз предоставляем. Я понимаю, что 20 число каждого месяца — это дата с эмоциями», — сказал спикер парламента.

 

Кроме того, говоря о напряженных отношениях с российским поставщиком газа, Гросу отметил, что в отношениях к молдавской стороне произошли изменения.

 

«Газпром с прошлого года по отношению к нынешнему правительству, скажем так, имеет особое отношение, не такое льготное, как было раньше, поэтому для нас это создает дополнительные эмоции.
Я думаю, что этот жест недружественный, и я уже говорил об этом раньше, правый берег всегда оплачивал свой счет, может быть, иногда с небольшими задержками, но мы оплачивали счета.
Это не просто коммерческое решение, это политическое решение, в конце концов, и мы, все, кто обладает критическим умом, прекрасно это понимаем.
Мы будем выполнять наши обязательства, наши пункты договора, правительство будет приходить каждый раз и помогать гражданам. Не „Молдовагаз“, которая является компанией „Газпрома“ и которая, на мой взгляд, не бьет в барабан, чтобы стать более активной и вместе с материнской компанией найти решение для этого сложного периода, в котором мы оказались, потому что цены на газ не нормальные, они ненормальные», — сказал Игорь Гросу.


Напомним, цена покупки природного газа, поставляемого «Газпром» для «Молдовагаз» в январе 2022 года, составила 646 долларов за тысячу кубометров, исходя из формулы расчета, включенной в действующий контракт.

 

1 февраля Вадим Чебан сообщил, что, по предварительным расчетам, закупочная цена на природный газ для АО «Молдовагаз» в феврале составит 563 долларов за тысячу кубометров. «Снижение стоимости позволит предприятию компенсировать часть отрицательных финансовых отклонений, которые на данный момент составляют более 2 миллиардов леев», — говорит Чебан.

 

Но это не означает, что тарифы для бытовых потребителей, ранее повышенные до 15,18 леев, будут снижены.


Отметим, в конце января НАРЭ повысило тарифы на газ в Молдове до 15,18 лея. При этом для бытовых потребителей предусмотрена компенсация. Первые 50 кубометров стоят 6,8 леев, следующие 100 кубометров — 7,9 леев.

 

Для экономических агентов власти тоже предусмотрели компенсации — для них тариф на первые 500 кубометров газа не увеличится в январе, феврале и марте.