Председатель парламента Игорь Гросу заверяет, что Республика Молдова не останется без природного газа в разгар зимы.


Глава законодательного органа страны сообщил, что переговоры ведутся как с представителями российского концерна „Газпром”, так и с другими поставщиками природного газа. Игорь Гросу говорит, что в условиях высокого тарифа на газ государство предоставит компенсации как малообеспеченным потребителям, так и хозяйствующим субъектам

Развитие войны в Украине создает полную непредсказуемость на международном энергетическом рынке, но Республика Молдова не останется без природного газа. По словам спикера, благодаря кредиту ЕБРР в размере 300 миллионов евро Республика Молдова создаст запасы природного газа для подстраховки в холодное время года.

„Газ у нас будет. Мы ведем активные переговоры с европейскими партнерами, с другими поставщиками. Конечно, мы продолжим переговоры и с „Газпромом” через „Молдовагаз”. Но урок, который мы усвоили в октябре прошлого года, заключается в том, что нам необходимо разнообразить источники. Проголосуем в парламенте за кредит в 300 миллионов евро, который позволит нам сделать закупки на холодный период года, я имею в виду природный газ. Мы ведем диалог с румынскими партнерами, с партнерами в Украине и Европе. Одно можно сказать точно, у нас будет газ”, - сказал Игорь Гросу в эфире передачи „Cabinetul din umbră” на телеканале JurnalTV.

Председатель парламента заверяет также, что государство не оставит своих граждан без поддержки в разгар зимы. Правительство предоставит компенсации ряду категорий граждан. Степень энергетической уязвимости каждого домохозяйства будет определяться доходом, количеством членов семьи, долей расходов на энергию в потреблении домохозяйства, используемым типом отопления.

„На цену влияет происходящее в Украине. Но правительство, государство выступит с программой компенсаций. Это, в частности, наиболее уязвимые потребители газа, мы думаем и об экономических агентах, использующих газ в производственном процессе. Мы их не оставим, потому что в противном случае стоимость газа включается в цену продукции, которая доходит до покупателя”, - добавил спикер парламента.