В рамках программы "Гражданство в обмен на инвестиции" гражданство Молдовы получили 52 человека. Об этом сообщил генеральный директор Агентства публичных услуг (ASP) Мирча Ешану.
"Программа была завершена до моего назначения на эту должность. Я лишь закрыл департамент, который был создан ранее для реализации программы. С лета 2021 г. никто уже не получил гражданство в обмен на инвестиции", - цитирует чиновника mold.su

 

"Но есть еще три заявителя, которые заплатили деньги и подали все документы в срок, до закрытия программы. Одного из них - американца - мы не можем найти, чтобы оповестить", - сказал Ешану в эфире телеканала ТV8. Отвечая на вопросы журналистки, он сказал, что изучил список соискателей молдавского гражданства.

 

"Это все иностранцы, я не нашел в списке странных или подозрительных имен. С момента запуска этой программы было подано 38 заявлений. В общей сложности, это 98 человек - основной заявитель и члены его семьи. Приняли 20 заявлений, с учетом членов семьи, гражданство получили 52 человека.

 

Три миллиона евро поступили на счета государства. Остальные заявители не соответствовали условиям. Было всего 2 - 3 отказа, остальные отзывали заявления, после того, как им объясняли, что не соответствуют условиям", - отметил директор ASP.

 

В списке были граждане Австралии, Индии, Канады, Китая, Великобритании, Сирии, Южной Африки, России, Бангладеш, США, Ливана, Турции, Йемена, Египта, Вьетнама и Иордании. "Было два или три заявителя из России. Не могу сказать, что в списке превалировали граждане какой-либо страны", - сказал Ешану.

 

Он также затруднился ответить, для каких целей эти заявители хотели получить гражданство Молдовы.

 

"Видно, что все эти люди являются миллионерами. Видимо, гражданство Молдовы им нужно было для бизнеса и для свободы передвижения. Они хотели инвестировать. Мы знаем, что там были люди, которые занимаются IT-технологиями, текстильной промышленностью. Они хотели иметь возможность передвигаться и инвестировать, в том числе в страны СНГ", - сказал Мирча Ешану.

 

Программа "Гражданство за инвестиции" была внедрена в 2018 г. по инициативе бывшего лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка. Она предусматривает возможность получить гражданство РМ, если иностранец переведет в Фонд долгосрочного развития страны минимум 100 тыс. евро или инвестирует 250 тыс. евро в стратегически важную сферу бизнеса.

 

Власти рассчитывали за первые пять лет действия программы привлечь 1,3 млрд. евро.

 

Действие закона о предоставлении гражданства в обмен на инвестиции было приостановлено в июле 2019 г., а в июне 2020 г. закон был отменен парламентом. Аннулирование закона о предоставлении гражданства в обмен на инвестиции было одним из восьми условий, выдвинутых Европейским союзом для предоставления Молдове второго транша макрофинансовой помощи в размере 30 млн. евро.