Законопроект, предусматривающий повышение определенных госпошлин и введение новых платежей за судебные процедуры, направлен на противодействие злоупотреблениям и обеспечение корректной деятельности судов.


С таким заявлением выступила премьер-министр Наталья Гаврилица, ответив на многочисленные критические замечания в адрес этой инициативы

Союз адвокатов Молдовы призвал наложить мораторий на этот проект, некоторые юристы считают, что данная инициатива ограничит право на правосудие для многих людей. Основной ее автор, депутат от ПДС и председатель парламентской Комиссии по вопросам права Олеся Стамате пообещала на следующей неделе пояснить необходимость этого законопроекта.

Премьер-министр Наталья Гаврилица сказала, что законопроект готовили при участии ряда экспертов.

"Данная законодательная инициатива разрабатывалась в течение нескольких месяцев с участием всех заинтересованных сторон, в том числе специалистов в области юстиции, адвокатов, нотариусов. Цель этого проекта – сделать так, чтобы суды не были переполнены, чтобы не нарушались определенные процедуры. Я уверена, что мои коллеги из парламента продолжат консультации с общественностью, чтобы выяснить истинные причины появившихся критических замечаний".

Министр юстиции Сергей Литвиненко сообщил, что подробная информация будет представлена в заключении правительства. В ответ на вопрос о том, считает ли он, что эти пошлины нужны, чиновник ответил: "Мы составим заключение, сформулируем все замечания и представим их в заключении правительства, которое будет одобрено на заседании правительства. В принципе, там есть хорошие идеи, и мы тщательно изучим все положения".

Ранее Союз адвокатов ходатайствовал о наложении моратория на данную инициативу.

Глава организации Дорин Попеску заявил, что Союз адвокатов выражает озабоченность в связи с принятием в первом чтении проекта Закона о госпошлине, что представляет собой серьезное вмешательство в фундаментальное конституционное право – на свободный доступ к правосудию, предусмотренное в статье 20 Конституции, и в правовые механизмы реализации права на справедливый суд. По мнению Попеску, при этом также были нарушены положения о прозрачности процесса принятия решений.

Бывший министр юстиции Фадей Нагачевский называет проект необходимым, но отмечает, что у него есть недостатки, и он опасен в первоначальном варианте в сегодняшних социально-экономических и политических условиях. А все потому, что, по мнению Нагачевского, аргументировать инициативу исключительно с точки зрения увеличения доходов в бюджет недопустимо.

"Все мы знаем, что дешевое правосудие дорого обходится нам, но важно позаботиться о том, чтобы правосудие оставалось доступным для людей", — подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, председатель Платформы "Достоинство и правда" Дину Плынгэу также раскритиковал эту инициативу, заявив, что "худшей логики нельзя было и придумать".

"Нет, наши уважаемые депутаты, эти пошлины ударят не по беглецам, а по тем, кто и так беден, кто попытается добиться справедливости в суде, беглые заплатят и сотни тысяч, по квитанциям и без, лишь бы только отложить процессы", - подчеркнул политик.

Законопроект, одобренный в первом чтении в конце прошлого года, предусматривает введение новых госпошлин. Так, например, за заявление об отводе судьи по гражданским или административным делам предусмотрена плата в размере 400 леев.

В такую же сумму обойдется ходатайство о переносе рассмотрения дела в другой суд, а также заявление о разъяснении решения. За мотивированное ходатайство о переносе судебного заседания по гражданскому или административному делу заявитель заплатит 100 леев в первый раз, 400 леев во второй раз и 800 леев в третий раз.

Следующие запросы будут стоить 3200 леев. Документ будет вынесен на второе чтение.