Премьер-министр Наталья Гаврилица рассказала, при каких условиях население Молдовы может вернуться к нормальной жизни.


Таким образом, по словам премьера, если число новых заражений продолжит снижаться, то уже к весне население Молдовы сможет вернуться к нормальному образу жизни.

 

«Половина районов уже перешла с "красного" на "оранжевый" код (опасность распространения инфекции – прим ред.). Мы надеемся, что весной у нас будет "зеленый" код по всей стране, и мы сможем вернуться к нормальному ритму жизни», – заявила Гаврилица во время вчерашнего заседания исполнительного органа.


Отметим, что 14 февраля Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья отменила ряд ограничительных мер, введенных для предотвращения распространения коронавируса.


Согласно решению от 16 февраля, отменяется общий «красный» код, который был введен по всей стране три недели назад. Уровень эпидемиологической опасности и ограничительные меры в отношении COVID-19 будут вводить местные органы власти в каждом районе в зависимости от ситуации с распространением вируса.


Для справки: Омикрон-штамм SARS-CoV-2 (SARS-CoV-2 Omicron, SARS-CoV-2 B.1.1.529) — штамм коронавируса SARS-CoV-2, впервые идентифицированный в Ботсване и Южно-Африканской Республике в ноябре 2021 года, отличающийся большим числом мутаций в пепломерах
Омикрон-штамм имеет много уникальных особенностей. Часть его мутаций похожа на мутации дельта- и бета-штаммов, однако, по данным на конец ноября 2021 года, ранее не были выявлены штаммы с промежуточными мутациями, которые обычно происходят при эволюции «дикого» вируса. Отсутствие промежуточных мутаций вируса в популяции необычно и оказалось неожиданным для вирусологов.
Учёные предполагают, что появление нового штамма вируса с необычно большим числом мутаций — результат запущенной продолжительной болезни в организме иммунодефицитного пациента (ВИЧ-инфицированного, возможно, в стадии СПИДа). В такой ситуации вирус мог мутировать несколько месяцев, причём наиболее вероятно, что при этом у вируса в результате отбора развилась способность лучше обходить иммунную защиту человеческого организма по сравнению с известными до него штаммами SARS-CoV-2