«9 мая — важный день – день, когда на европейском континенте был достигнут мир. Это день памяти тех событий и напоминание о том, что нельзя повторять ошибки, которые привели ко Второй мировой войне и к человеческим жертвам. Мне очень жаль, что определенные силы пытаются превратить этот день во что-то иное, чем день мира», — заявила Наталья Гаврилица.

Глава правительства пояснила, что мероприятия, посвященные 9 мая, не запрещены, несмотря на то, что в Молдове уже более двух месяцев действует режим чрезвычайного положения.

«Мы считаем, что каждый волен праздновать. Несмотря на то, что у нас режим ЧП, мы не запретили мероприятия. Мы запретили символы войны. Я хочу, чтобы все понимали, что когда происходит трагедия, катастрофа, когда страдают и теряют детей наши соседи, мы не можем оставаться равнодушными и демонстрировать тот символ, который используется в войне. Если у вашего соседа похороны, вы не включаете громкую музыку, даже если она вам нравится. Есть определенные ограничения здравого смысла, которым мы должны следовать. В то же время мы открыты для празднования мира и памяти об ужасах войны, а также, чтобы предостеречь от действий, которые могут принести такие ужасы в Республику Молдова», — сказала Наталья Гаврилица.