Премьер Молдовы рассказала, что будет с газоснабжением Молдовы в случае возможного прекращения транзита через территорию Украины.


В случае прекращения поставок природного газа из-за военной эскалации на Украине Молдова сможет получать газ через газопровод Яссы-Унгены-Кишинев и с помощью реверса через трансбалканский газопровод, который может быть переведен в режим реверса, заявила премьер Молдовы Наталья Гаврилица в эфире одного из каналов.


Это один из рисков. Все зависит от того, как будут развиваться события в Украине. У нас есть контракт, который действует. Есть другие возможности поставки. Есть газопровод Яссы-Кишинев. Мы можем получать реверсом газ через южный газопровод.


Премьер отметила, что трансбалканский газопровод в режиме реверса может снабжать не только Приднестровье, но и правобережную Молдову.


Наталья Гаврилица также рассказала, что власти Молдовы планируют принять законопроект, который обяжет хранить запасы газа в хранилищах. В качестве примера таких хранилищ премьер назвала Румынию.


Также премьер-министр Молдовы выразила надежду, что "Молдовагаз" сумеет выплатить аванс "Газпрому до 20 февраля.


Контракт с "Газпромом"


Молдова 29 октября договорилась с "Газпромом" о продлении газового контракта на пять лет.
Во время переговоров, как ранее отмечал молдавский вице-премьер Андрей Спыну, была одобрена формула ценообразования, предложенная молдавской стороной, которая основана на соотношении рыночной цены на газ и нефть.
"Газпром" подписал контракт с Молдовой при условии 100% оплаты текущих платежей за газ. В "Молдовагазе" поясняли, что компании необходимо в срок до 20 числа каждого месяца выполнять договорные обязательства по оплате внешнему поставщику стоимости природного газа, потребленного в предыдущем месяце, а также половину стоимости природного газа, потребленного в текущем месяце года.


Проблемы с оплатой


Впервые проблемы с оплатой текущего потребления начались у Молдовы еще осенью 2021 года. В конце ноября "Газпром" уведомил республику, что через 48 часов прекратит поставки ей газа, если не получит платеж.
Тогда обязательства по оплате не были исполнены в срок в связи с тем, что в октябре 2021 года АО "Молдовагаз" испытало дефицит платежного баланса вследствие роста закупочной цены на природный газ в 2021 году с 126,70 доллара США за тысячу кубометров в первом квартале до 800,62 доллара США за тысячу кубометров в октябре 2021 года при включенной в действующий тариф с 3 ноября 2020 года среднегодовой закупочной цены 148,61 доллара США за тысячу кубометров.
В результате правительством были приняты экстренные меры по выделению финансовых средств, а "Газпром", в свою очередь, согласился не прекращать поставки.


Уже в декабре "Молдовагаз" обратился к небытовым потребителям с просьбой выполнить свои договорные обязательства с поставщиком – оплатить до 15 декабря 2021 года стоимость объема природного газа, потребленного в ноябре, а также дополнительно рассмотреть возможность авансовой оплаты до 20 декабря 2021 года стоимости газа, потребленного в первой половине декабря текущего года.