Рост цен в Молдове обусловлен международным кризисом. Это заявила премьер-министр Наталья Гаврилица в эфире передачи на канале PRO TV Chișinău. При этом глава кабмина отметила, что отвечать на вопросы о ценах должно руководство Нацбанка, ответственное за регулирование инфляции.

 

«Это хороший вопрос для Нацбанка. Напомню, что главная цель НБМ — регулировать инфляцию и рост цен. Я бы посоветовала перенаправить вопрос им. Что они сделали за последние пять месяцев, чтобы сдержать рост инфляции? Это — всемирный кризис, а мы слишком маленькая страна с нестабильным рынком, потому что импорт у нас больше экспорта», — ответила Гаврилица на вопрос ведущего о росте цен.

 

При этом премьер подчеркнула, что не пытается надавить на Нацбанк или повлиять на решения его руководства. «НБМ — действительно независимая структура. Но это главный регулятор, который отвечает за уровень инфляции и владеет инструментами для ее сдерживания», — добавила она.

 

Напомним, что в середине января НБМ повысил базисную (ключевую) ставку с 6,5% до 8,5% в надежде сдержать инфляцию, которая, по прогнозам ведомства, к третьему кварталу этого года достигнет 15,1% годовых, а в четвертом снизится до 13%.

 

Причинами высокой инфляции в Молдове в Нацбанке считают уязвимость местной экономики перед внешними факторами, в частности, ростом цен на продукты питания, энергоресурсы и импортное сырье. Кроме того, регулятор отметил рекордный рост в декабре 2021 года кредитов, а за год объем выданных кредитов вырос на 46,7%.