Новые эпидемиологические ограничения могут быть утверждены в четверг, 20 января, Национальной чрезвычайной комиссией общественного здравоохранения (НЧКОЗ).


Об этом заявила премьер-министр Наталья Гаврилица на заседании правительства в среду, 19 января

 

«Мы посмотрим, какие дополнительные меры защиты необходимы в свете последних эпидемиологических данных. В то же время мы запустим новый призыв к населению вакцинироваться, проводить онлайн-встречи, модерировать контакты с другими», — сказала Наталья Гаврилица.

 

Глава Кабмина сообщила, что в среду провела консультации с бизнес-ассоциациями, на которых обсудила заразный характер штамма "омикрон", что заставляет власти вносить изменения в существующую структуру мер. По мнению властей, действующих сейчас ограничений недостаточно.

 

Один из возможных сценариев, представленных на этой встрече, — перевести весь процесс обучения в режим онлайн в зонах, где установлен "красный уровень" эпидемиологической опасности.

 

Напомним, что вчера в Молдове был зафиксирован рекорд по новым случаям коронавируса - 3255 за сутки.

 

 Для справки: Омикрон-штамм SARS-CoV-2 (SARS-CoV-2 Omicron, SARS-CoV-2 B.1.1.529) — штамм коронавируса SARS-CoV-2, впервые идентифицированный в Ботсване и Южно-Африканской Республике в ноябре 2021 года, отличающийся большим числом мутаций в пепломерах
Омикрон-штамм имеет много уникальных особенностей. Часть его мутаций похожа на мутации дельта- и бета-штаммов, однако, по данным на конец ноября 2021 года, ранее не были выявлены штаммы с промежуточными мутациями, которые обычно происходят при эволюции «дикого» вируса. Отсутствие промежуточных мутаций вируса в популяции необычно и оказалось неожиданным для вирусологов.
Учёные предполагают, что появление нового штамма вируса с необычно большим числом мутаций — результат запущенной продолжительной болезни в организме иммунодефицитного пациента (ВИЧ-инфицированного, возможно, в стадии СПИДа). В такой ситуации вирус мог мутировать несколько месяцев, причём наиболее вероятно, что при этом у вируса в результате отбора развилась способность лучше обходить иммунную защиту человеческого организма по сравнению с известными до него штаммами SARS-CoV-2