Премьер-министр Наталья Гаврилица и министр инфраструктуры Андрей Спыну дали пояснения в связи со сложной ситуацией в энергетическом секторе Молдовы.


"Вчера "Газпром" направил в "Молдовагаз" официальное письмо, в котором сообщил о намерении приостановить поставку природного газа в Республику Молдова в случае неуплаты полного текущего потребления до 20 января. Другими словами, у нас есть официальное письмо, в котором сообщается, что существует реальный риск прекращения поставок природного газа», — заявила премьер-министр Гаврилица

 

В связи с этим власти считают, что существует реальная угроза энергетической безопасности страны. Сегодня в 13:00 состоится заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, члены которой проанализирует ситуацию, сложившуюся на рынке природного газа. В 15:00 пройдет заседание Правительства и премьер сообщит о принятых решениях.


"Моя позиция будет заключаться в том, чтобы призвать парламент ввести чрезвычайное положение в области энергетики», — заявила Гаврилица.

 

Контракт с «Газпромом»

Молдова 29 октября договорилась с «Газпромом» о продлении газового контракта на пять лет.

 

Во время переговоров, как ранее отмечал молдавский вице-премьер Андрей Спыну, была одобрена формула ценообразования, предложенная молдавской стороной, которая основана на соотношении рыночной цены на газ и нефть.


«Газпром» подписал контракт с Молдовой при условии 100% оплаты текущих платежей за газ. В «Молдовагазе» поясняли, что компании необходимо в срок до 20 числа каждого месяца выполнять договорные обязательства по оплате внешнему поставщику стоимости природного газа, потребленного в предыдущем месяце, а также половину стоимости природного газа, потребленного в текущем месяце года.

 

Проблемы с оплатой

Впервые проблемы с оплатой текущего потребления начались у Молдовы еще осенью 2021 года. В конце ноября «Газпром» уведомил республику, что через 48 часов прекратит поставки ей газа, если не получит платеж.

 

Тогда обязательства по оплате не были исполнены в срок в связи с тем, что в октябре 2021 года АО «Молдовагаз» испытало дефицит платежного баланса вследствие роста закупочной цены на природный газ в 2021 году с 126,70 доллара США за тысячу кубометров в первом квартале до 800,62 доллара США за тысячу кубометров в октябре 2021 года при включенной в действующий тариф с 3 ноября 2020 года среднегодовой закупочной цены 148,61 доллара США за тысячу кубометров.

 

В результате правительством были приняты экстренные меры по выделению финансовых средств, а «Газпром», в свою очередь, согласился не прекращать поставки.

 

Уже в декабре «Молдовагаз» обратился к небытовым потребителям с просьбой выполнить свои договорные обязательства с поставщиком — оплатить до 15 декабря 2021 года стоимость объема природного газа, потребленного в ноябре, а также дополнительно рассмотреть возможность авансовой оплаты до 20 декабря 2021 года стоимости газа, потребленного в первой половине декабря текущего года.