Цена на электроэнергию для потребителей останется на прежнем уровне еще месяц, до 31 мая. Об этом сообщила премьер-министр Наталья Гаврилица на пресс-конференции после заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям вечером 29 апреля. Тем временем предстоит найти устойчивое решение

Она сказала, что пока все предложения, которые накопились у «Энергокома» в соответствии с полученным от Комиссии по чрезвычайным ситуациям мандатом, были дорогими. Самая низкая запрашиваемая цена за мегаватт/час составляла 96,5 долларов, что почти вдвое превышает цену, которую платят в настоящее время. «Принятие его означало бы существенное повышение потребительских тарифов и цепной рост цен на большинство отечественных товаров. Стоимость электроэнергии — это составляющая, которая влияет на формирование цены», — сказала Наталья Гаврилица.

В этих обстоятельствах Правительство уполномочило "Энергоком" вести переговоры напрямую с Кучурганской ГЭС, учитывая промежуточное решение, действительное в течение одного месяца. В результате была достигнута цена в $59,5 за мегаватт-час. Несмотря на то, что в настоящее время за один мегаватт/час платят 53,5 доллара, глава Правительства сказала, что НАРЭ сохранит в мае для потребителей практически ту же цену, что и раньше.

В то же время Комиссия по чрезвычайным ситуациям поручила Министерству охраны окружающей среды выдать Рыбницкому металлургическому заводу временное экологическое разрешение. Разрешение действует в течение того же периода, что и договор на покупку электроэнергии у Кучурганской электростанции - до 31 мая с.г.

Таким образом, Правительство обеспечило покупку электроэнергии по выгодной цене, что не требует корректировки тарифов на май, но и еще один месяц для определения устойчивого решения проблемы с электроэнергией.