Повышение цен на хлеб, предпринятое крупнейшим хлебным комбинатом страны Franzeluța, произошло из-за повышения тарифов на природный газ, что вызвало цепную реакцию роста цен, в том числе на сырье.


Если бы цены на хлеб не были повышены, то к концу года предприятие потерпело бы убытки более чем на 73 миллиона леев, - заявил сегодня заслушанный парламентской Комиссией по экономике, бюджету и финансам временно исполняющий обязанности генерального директора компании Виктор Матков. Подорожания, введенные с 3 февраля, позволили сократить убытки и разработать финансовый план на текущий год с прибылью в размере 2,8 млн леев

 

Виктор Матков уточнил, что в ноябре прошлого года комбинат зафиксировал убытки более чем на пять миллионов леев, а в декабре - более чем на три миллиона леев. Первоначально цена была увеличена на другие продукты, кроме хлеба: бублики, пряники, печенье, торты. Тем не менее убытки не могли быть покрыты, учитывая, что группа хлеба и хлебобулочных изделий составляет 85% продукции Franzeluța.

 

„Я выступал с предложениями повысить цены на хлеб. Я не мог определить другие решения. Да, хорошо, могла поступить государственная помощь в объеме десяти тысяч тонн на пшеницу, что составляет 50 миллионов леев. Тогда мы могли бы сохранить прежние цены”, - отметил Виктор Матков.

 

По словам руководителя предприятия, цены на муку существенно выросли. Цена на муку высшего сорта повысилась с 5,90 лея до 7,00 лея/кг. Если тарифы на электроэнергию повысятся, то поставщики муки не смогут сохранить цены на уровне 7,00 лея/кг. Это вызовет новую волну подорожания.

 

Что касается социального хлеба, то компания увеличила объемы его выпуска.

 

„Раньше мы производили одну тонну и 300 килограммов социального хлеба в день, сейчас увеличили его объем до двух тонн. Социальный хлеб продается в собственной сети магазинов. Если раньше его покупали очень быстро, то теперь его можно найти и в 10:00, и в 12:00. Так что спрос удовлетворен”, - добавил Виктор Матков.