Около 70% плодов подсолнечника было потеряно, говорят фермеры на юге страны.


В то же время могут возникнуть трудности с обеспечением посевным материалом. Министр сельского хозяйства Владимир Боля встретился с производителями Чадыр-Лунгского и Комратского районов. Власти региона проинформировали министра о результатах, полученных по зерновым культурам, об эволюции и текущем состоянии посевов 11-й группы (кукуруза и подсолнечник), сообщает Минсельхоз

Производители обеспокоены сложившейся ситуацией, так как установлены сроки погашения кредитов. В связи с этим они просили найти решения для пересмотра процентной ставки и пересмотреть акцизы на дизельное топливо для крупных производителей.

На совещании рассмотрен ряд вопросов, касающихся деятельности аграриев, экспорта продукции, субсидирования высокопроизводительных агротехник по системам No-till, Mini-till, Strip-till, поддержки отечественных товаропроизводителей и др.

Министр отметил, что сельское хозяйство должно быть прибыльным и стать важным звеном в экономике страны.

«Для повышения экономической эффективности и конкурентоспособности производители должны получать добавленную стоимость, а не только сбывать сырье. Мы должны перерабатывать то, что выращиваем, и тогда мы будем конкурентоспособными. В то же время совершенно необходимо направить инвестиции в ирригационные системы, усилить кооперацию между производителями и активизировать внедрение высокоэффективных технологий. Мы прилагаем все усилия для обеспечения продовольственной безопасности страны. В этом году мы удвоим количество пшеницы в государственном резерве. В целях поддержки животноводства в скором времени мы будем предоставлять субсидии на литр молока. Министерство создает политику и условия для производителей, чтобы они развивали свой бизнес, но производители должны стать членами специализированной ассоциации, чтобы решить проблему сбыта сельхозпродукции», — сказал Владимир Боля.