Сильнейшая засуха этого года серьезно повлияла на все сельскохозяйственные культуры, особенно на кукурузу, сахарную свеклу, подсолнечник и пшеницу.


Министерство сельского хозяйства готовит ряд мер по поддержке пострадавших производителей. В то же время будут внесены изменения в законодательство, чтобы в банковские контракты был включен пункт о форс-мажорных обстоятельствах, а фермеров не будут штрафовать за просрочку платежей, если их продукция пострадала от стихийных бедствий

Виталие Еримей управляет 350 га земли в Бульбоака Новоанеского района. В этом году он посеял пшеницу, ячмень, подсолнечник и кукурузу. Фермер говорит, что засуха почти полностью уничтожила его урожай. Фермер возлагает надежды на недавние дожди.

"В прошлом году высота кукурузы была более 3 метров, но в этом году вы видите, что она до груди, я имею в виду, что она испорчена практически на 100 процентов. Подсолнечник, я думаю, по сравнению с прошлым годом, примерно 30 процентов будет плодоносить.

Это будет трудный год. Есть надежда на подсолнухи, которые были посажены немного позже, потому что вегетативный процесс еще продолжается. Мы собираем урожай как есть, потому что поля все равно нужно готовить к следующему сезону, опять же кредиты - вы входите в дефицит, это ведет к банкротству", - делится аграрий.

А садоводы говорят, что засуха опустошает их карманы.

"Мы ожидаем снижения производства яблок на 27 процентов по сравнению с прошлым годом. Если говорить о других культурах, то сливовые плантации также пострадали. Мы надеемся, что благодаря стратегиям, которые сейчас разрабатываются, упор будет сделан на инвестиции в создание доступа к источникам воды для орошения", - сказал директор Moldova Fruct Юрие Фалэ.

Министерство сельского хозяйства объявляет о пакете мер по поддержке фермеров.

"Мы начали переговоры со Всемирным банком о выделении пакета в 65 миллионов долларов, чтобы наши фермеры получили доступ к дешевым деньгам для восстановления своих ирригационных систем, очевидно, при поддержке государства.

Мы ведем переговоры с банками, чтобы экономические агенты, которые представят эти документы или сертификат форс-мажора, были освобождены от уплаты так называемых штрафов за задержку, мы говорим о текущем годе, мы не говорим о проблемах фермеров последних 20 лет. У нас есть вся открытость со стороны банков, FISC, включая налоговых инспекторов" - сообщил министр сельского хозяйства Владимир Боля.

В настоящее время государство субсидирует 100% акцизного налога на дизельное топливо для мелких фермеров. Для крупных производителей ставка субсидии составляет 30%, а максимальная сумма - 200 тысяч леев. Фонд субсидий для фермеров в этом году составляет 1,75 млрд. леев.