Экс-президент в телеинтервью поделился своей версией того, почему Молдова не закупает российскую вакцину.


Власти Молдовы не прилагают достаточно усилий, чтобы приобрести российскую вакцину «Спутник V» по указанию своих западных партнеров. Такое мнение в телеинтервью высказал экс-президент Молдовы, почетный председатель партии социалистов Игорь Додон.

 

По его словам, российским препаратом в Молдове интересуются граждане, но власти не прилагают усилий для того, чтобы приобрести российскую вакцину.

 

«Люди у меня спрашивают. Когда мы были у власти, мы несколько тысяч доз привезли из России, даже когда там был дефицит. Сейчас он более доступен. “Спутник V”, “Спутник Лайт” есть в России. Просто желания в Молдове нет. Я уже говорил, что это не только позиция молдавских властей, это западные партнеры нынешней власти им запретили получать “Спутник”, — заявил Додон.

 

Также, по мнению экс-президента Молдовы, ситуация с заболеваемостью COVID-19 в стране намного хуже, чем отражают в статистических данных.


На сегодняшний день применение вакцины «Спутник V» одобрено в более чем 70 странах мира с общим населением более 4 миллиардов человек, что составляет более 50% населения мира. Более 100 стран одобрили въезд для вакцинированных «Спутником V». Эффективность вакцины, по данным клинических исследований, составляет 91,6%, данные опубликованы в The Lancet, одном из старейших и наиболее уважаемых медицинских журналов мира. На основе вакцинации 3,8 миллиона россиян эффективность вакцины «Спутник V» составила 97,6%.

 

Ранее Центр имени Гамалеи совместно с итальянским Национальным институтом инфекционных заболеваний Lazzaro Spallanzani («Спалланцани») провел исследования, результат которых показал, что «Спутник V» дает титр вируснейтрализующих антител к штамму «омикрон» более чем в 2 раза выше по сравнению с двумя уколами вакцины Pfizer.


Исследование было проведено в равных лабораторных условиях в Институте Спалланцани в Италии на основе сопоставимых образцов сыворотки крови лиц, вакцинированных «Спутником V» и препаратом Pfizer со сходными уровнями IgG-антител и вируснейтрализующей активности к исходному штамму, зарегистрированному в Ухане.