С 1 октября в силу вступают новые ограничения, введенные Национальной чрезвычайной комиссией по общественному здоровью в связи с эпидемией COVID-19.


Таким образом, регионам, находящимся под красным кодом, придется соблюдать довольно жесткие меры. Доступ в кафе и рестораны будет разрешен только при наличии сертификата о вакцинации или отрицательного теста. Кроме того, запрещена работа парков развлечений, зон отдыха. Отменены фестивали и концерты. Многие подвергли новые ограничения критике

 

Администрация зон отдыха недоумевает, почему их деятельность приостановили. "Я считаю, что некорректно то, что происходит сейчас с парками развлечений. Мы находимся на открытом воздухе, и у нас нет такого уровня заболеваемости, как было раньше".

 

Некоторые посетители тоже против ограничений, касающихся парков развлечений: "Я не думаю, что это нормально, сейчас еще куда ни шло, с наступлением холодного сезона, а когда тепло, ведь нет такого скопления народа".

 

"Пусть нам позволят ходить хотя бы в маске или, как они говорят, с тестом", - говорят люди.

 

Ужесточили санитарные правила и для заведений общепита. Они смогут принимать лишь привитых граждан и тех, кто представил отрицательный тест. Кроме того, они будут работать на 50% мощности.

 

В спортзалах необходимо обеспечить расстояние между посетителями не менее семи метров. Групповые тренировки запрещены. Администратор фитнес-залов, где проводят только такие занятия, говорят, что тренеры теперь останутся без работы: "Чтобы сейчас выплачивать зарплаты, у нас должны быть поступления, а если мы перейдем в онлайн, ходить будут только владельцы активных абонементов, которых мы доведем до конца, новые приходить не будут".

 

Между тем, министр здравоохранения уклоняется от вопросов журналистов.

 

- Госпожа Немеренко, вступают в силу новые ограничения, например для сектора HoReCa, хочу вас спросить об этом? - Я не председатель комиссии! - Но вы же министр здравоохранения! Разработано ли приложение, которое позволило бы проверять тесты! - Была утверждена эпидемиологическая карта! Прошу вас, я не могу, мне нужно бежать, я тороплюсь! Вы ловите меня очень часто!"

 

С 1 октября, отмечают в Национальном инспекторате общественной безопасности, полиция будет только инспектировать и информировать администрацию баров и спортзалов о новых ограничительных мерах. Сколько правоохранителей в этом задействует, не уточняется.