Экс-кандидат в президенты РМ, журналист Дмитрий Чубашенко обвинил главу государства Майю Санду в «воинственной однобокости».

 

В этом году Мюнхенская конференция по безопасности стала консолидированным ответом, который коллективный Запад дал Москве, и который почти физически обозначил глубокий водораздел между Западом и Россией. Даже не водораздел, а окоп. Главной, практически единственной темой этой конференции стала возможная война в Европе, которую начнет Россия, вторгнувшись в Украину, и на которую Запад должен дать решительный коллективный ответ», пишет Чубашенко в соцсети.
«В этой войне президентка Молдовы Майя Санду, которая тоже посетила Мюнхен, уже заняла сторону Запада в его противостоянии с Россией. Верховная главнокомандующая, образно говоря, надела военные ботинки, бронежилет и каску, взяла в руки автоматическую винтовку М-16 и спустилась в эту общую западную траншею в ожидании наступления из противоположного, «русского» окопа, который вырыт по ту сторону исчезающей нейтральной зоны», считает журналист.


«Санду не спросила самих молдаван, а хотят ли они участвовать в этой войне. Она все решила сама. Она считает, что только так и надо, потому что так правильно. Потому что выбор очевиден, и только присоединившись именно к этому безальтернативному окопу, молдаване окажутся на стороне сил света, которые ведут экзистенциальную борьбу против сил тьмы. На правильной стороне западных сил свободы, демократии и процветания в их противостоянии с порочной русской «империей зла». Так думает и действует молдавская президентка», отмечает Дмитрий Чубашенко.


«Между тем, Санду, как бы там ни было — глава государства. Глава. Государства. Всего государства, которое включает в себя крайне расколотое молдавское общество, с неоднородными территориями и самыми разношерстными представлениями о том, что происходит, что делать, и куда идти. Санду должна быть выразительницей мнений и интересов всех этих людей, а не просто «мегафоном» своей партийной секты или диаспоры, своих ястребиных немецкого советника по стратегическим коммуникациям или своего посла в Бухаресте, позволяющего себе делать программные геополитические заявления.


Воинственная однобокость Санду давно уже проявляется и во внутримолдавских делах», констатирует экс-кандидат в президенты.


«Она отказывается вести диалог со всем молдавским обществом, пытаясь ломать его через колено в соответствии с какими-то далекими от реальности однобокими представлениями, существующими в ее голове.


Она отказывается вести диалог с Гагаузией.


Она отказывается разговаривать с Приднестровьем.


Она отказывается разговаривать с политической оппозицией», пишет журналист.


«Зашоренная, ригидная и крайне заидеологизированная президентка фанатично выстраивает авторитарную систему личной власти, подминая под себя все государственные институты, суды и прокуратуру, средства массовой пропаганды. В условиях внешней конфронтации России с Западом Санду будет легче это делать, объявляя всех, кто с ней не согласен, предателями, изменниками, саботажниками и диверсантами. Большая или региональная война в Европе станет оправданием собственной внутренней войны Санду со всеми своими противниками. Война все спишет», подчёркивает Чубашенко.


«То, что мы сейчас наблюдаем — наглядное подтверждение того, насколько деградировала политика в Молдове за последние 30 лет. Все начиналось с борьбы за перестройку, гласность и демократизацию в конце 80-х, продолжилось созданием институтов нового независимого государства, приватизацией и другими реформами в 90-е, началом евроинтеграции и олигархизации в нулевые, захваченным государством в 10-е, чтобы сегодня закончится вторым изданием захваченного государства, милитаризацией и «стрельбой», пока словесной, из общего западного окопа, сдерживающего «агрессию» России. Это путь в никуда. Это фиаско. И руководит всем этим Санду — президентка войны и вырождения», подытоживает бывший кандидат на пост главы государства Дмитрий Чубашенко.