Группа ученых из Каролинского института в Швеции определили, что Т-клетки, которые образуются в организме вакцинированных и переболевших COVID-19, защищают от тяжелого протекания болезни при заражении штаммом «омикрон».

 

«Результаты наших исследований дают более четкую картину, почему вакцинированные менее подвержены тяжелому течению заболевания «омикроном», — рассказал исследователь Маркус Баггерт.

 

В публикации отмечается, что ученые проверяли анализы людей, привитых мРНК-вакцинами. В общей сложности в исследовании поучаствовали 128 человек. Их разделили на три группы: вакцинированные, уже переболевшие COVID-19 и те, кто до этого не был ни вакцинирован, ни инфицирован.

 

Анализы из группы вакцинированных были взяты спустя шесть месяцев после второй дозы вакцины, а из группы ранее перенесших вирус — через девять месяцев после подтвержденного заражения. Исследование проводили до появления новостей о новом штамме «омикрон».

 

По итогам анализа выяснилось, что Т-клетки в обеих экспериментальных группах продемонстрировали хорошую способность распознавать шиповидный белок «омикрона». Однако наилучший ответ наблюдался в группе привитых.

 


Для справки: Омикрон-штамм SARS-CoV-2 (SARS-CoV-2 Omicron, SARS-CoV-2 B.1.1.529) — штамм коронавируса SARS-CoV-2, впервые идентифицированный в Ботсване и Южно-Африканской Республике в ноябре 2021 года, отличающийся большим числом мутаций в пепломерах
Омикрон-штамм имеет много уникальных особенностей. Часть его мутаций похожа на мутации дельта- и бета-штаммов, однако, по данным на конец ноября 2021 года, ранее не были выявлены штаммы с промежуточными мутациями, которые обычно происходят при эволюции «дикого» вируса. Отсутствие промежуточных мутаций вируса в популяции необычно и оказалось неожиданным для вирусологов.
Учёные предполагают, что появление нового штамма вируса с необычно большим числом мутаций — результат запущенной продолжительной болезни в организме иммунодефицитного пациента (ВИЧ-инфицированного, возможно, в стадии СПИДа). В такой ситуации вирус мог мутировать несколько месяцев, причём наиболее вероятно, что при этом у вируса в результате отбора развилась способность лучше обходить иммунную защиту человеческого организма по сравнению с известными до него штаммами SARS-CoV-2