Первые признаки заражения штаммом "омикрон" похожи на симптомы ОРВИ – повышение температуры, головная боль, заложенность носа, боль в горле.


Об этом рассказал главный внештатный терапевт Депздрава, специалист общей врачебной практики Виктор Фомин

 

При появлении этих признаков он посоветовал остаться дома.

 

"Если температура не превышает 38 градусов, то снижать лекарственными препаратами ее не рекомендуется. В данном случае единственное "окно возможностей" – обильное питье (до 2 литров), мед, чай с мятой/облепихой. Необходимо отдыхать, чаще проветривать помещение и отказаться от курения", – сказал врач.

 

По его словам, жаропонижающие препараты можно принять, если температура поднимется выше 38 градусов. Фомин уточнил, что принять можно парацетамол или аспирин.

 

Для облегчения боли в горле врач посоветовал использовать пастилки или леденцы, спреи, полоскания. А при насморке необходимо использовать два-три раза в день назальные капли с сосудосуживающим эффектом или промывать нос растворами с морской солью.

 

Также, по словам специалиста, принять можно противовирусные препараты, а вот антибиотиками лечиться нельзя. Фомин посоветовал иметь в домашней аптечке пульсоксиметр для измерения концентрации кислорода в организме. Нормой является концентрация 96–100%, подчеркнул терапевт.

 

Специалист добавил, что лечиться самостоятельно можно в течение пяти дней, а при сохранении симптомов и появлении мокроты необходимо обратиться к врачу.

 


Для справки: Омикрон-штамм SARS-CoV-2 (SARS-CoV-2 Omicron, SARS-CoV-2 B.1.1.529) — штамм коронавируса SARS-CoV-2, впервые идентифицированный в Ботсване и Южно-Африканской Республике в ноябре 2021 года, отличающийся большим числом мутаций в пепломерах
Омикрон-штамм имеет много уникальных особенностей. Часть его мутаций похожа на мутации дельта- и бета-штаммов, однако, по данным на конец ноября 2021 года, ранее не были выявлены штаммы с промежуточными мутациями, которые обычно происходят при эволюции «дикого» вируса. Отсутствие промежуточных мутаций вируса в популяции необычно и оказалось неожиданным для вирусологов.
Учёные предполагают, что появление нового штамма вируса с необычно большим числом мутаций — результат запущенной продолжительной болезни в организме иммунодефицитного пациента (ВИЧ-инфицированного, возможно, в стадии СПИДа). В такой ситуации вирус мог мутировать несколько месяцев, причём наиболее вероятно, что при этом у вируса в результате отбора развилась способность лучше обходить иммунную защиту человеческого организма по сравнению с известными до него штаммами SARS-CoV-2