Примар столицы Ион Чебан сообщил, что служебное расследование по факту трагедии в парке "Алунелул", где упавшей веткой убило ребенка, завершится в среду.


В то же время примар снова пожаловался на нежелание Агентства по охране окружающей среды выполнять запросы "Зеленого хозяйства" об одобрении работ по очистке и вырубке деревьев. Чебан утверждает, что поручил повторно провести проверки во дворах детских садов и школ, сообщает agora.md

«У нас в городе тысячи деревьев, которые срочно нуждаются в вырубке, и даже если эти деревья на первый взгляд кажутся здоровыми, некоторые ветки нужно удалить. После сильных ветров, как это было в пятницу вечером, когда упало много веток, службы работали практически всю ночь, но, к сожалению, произошла эта трагедия.

Я лично прошу команду примэрии вместе с Агентством по охране окружающей среды выступить единым фронтом, чтобы мы могли идентифицировать все деревья и сразу же заручиться поддержкой специалистов для оперативного вмешательства», — сказал Чебан на заседании примэрии 16 мая.

Примар утверждает, что в Агентство по охране окружающей среды было направлено несколько запросов на одобрение работ по вырубке и очистке деревьев, и он просит рассмотреть их в первоочередном порядке. Также Чебан говорит, что он поручил специализированным командам в каждом секторе еще раз подробно проинспектировать, прежде всего детские сады, школы, социальные учреждения.

«В прошлом году "Зеленое хозяйство" очистило 9885 деревьев. Вырублено 5345 деревьев. У нас много отказов. Только за январь-май в Агентство по охране окружающей среды подали заявки на получение разрешений - подготовлено 258 фитосанитарных документов, предложено к очистке 3066 деревьев, из которых только на 2288 было выдано разрешение. Для вырубки предложили 620 деревьев, разрешили 242. По более чем 400 деревьям был получен отказ.

Если деревья были определены как подлежащие вырубке, через 1-3 месяца после получения разрешения эти деревья могут рухнуть или стать зонами риска. В этом контексте нужна оперативность», — заявил примар.

Напомним, что в субботу, 14 мая, двухлетняя девочка погибла в результате падения ветки дерева в столичном парке "Алунелул". Ребенок был немедленно доставлен в больницу для оказания медицинской помощи, однако врачи не смогли спасти девочку.