Глава АО MoldovaGaz Вадим Чебан объяснил, что применение тарифа на природный газ с 1 января было вынужденной мерой с целью не допустить прекращения подачи голубого топлива в страну.

 

«Если бы новый тариф был утверждён с 1 февраля, то средства от потребителей мы бы получили только в марте, а согласно конракту нам нужно платить 20 февраля, чтобы обеспечить страну природным газом», - отметил Чебан.

 

Глава предприятия подчеркнул, что банки отказались предоставить АО MoldovaGaz кредит для того, чтобы рассчитаться с Газпромом.

 

«Есть определённые моменты, касающиеся банковского кредитования – принятие решения о кредитовании, залог имущества… В конечном итоге нас никто не кредитует и это (применение тарифа с 1 января) было единственным выходом», - заявил Вадим Чебан.

 

Глава MoldovaGaz считает, что тариф на газ должен был быть повышен ранее. Тогда, по словам Вадима Чебана, Молдова не столкнулась бы с газовым кризисом. Чебан не исключает политической составляющей решения о неповышении тарифа накануне выборов.

 

«Были финансовые отклонения. Что это значит? Фактически мы покупали газ, скажем, образно по 100 долларов, а потребители нам платили из расчёта по 100 долларов. Таким образом накопились долги из-за того, что вовремя не был актуализирован тариф. Если бы это было сделано ещё в июле прошлого года – то не было бы таких шоковых ситуаций, как сейчас. Когда мы говорили о необходимости повышения тарифа на 35-40%, никто не повышал тариф, потому что были выборы», - заявил Чебан.