По словам Вадима Чебана, предприятие "не получало уведомления от "Газпрома" о переходе на расчеты в рублях, так как Молдова не зачислена Россией в число недружественных стран"


Распределительное предприятие "Молдовагаз" в настоящее время платит "Газпрому" за полученный газ в евро. Об этом председатель правления предприятия Вадим Чебан сообщил в пятницу в эфире телеканала RTR Moldova

"Сейчас мы платим в евро. Раньше платили в основном в долларах, хотя по договору могли платить и в рублях, и в евро. Были случаи, когда мы платили в рублях, если возникали проблемы с долларами. С 1 мая мы не можем оплачивать в долларах - только в рублях и в евро", - сказал Чебан, уточнив, что на основании нового договора, который вступил в силу в ноябре прошлого года, республика рассчитывается в евро.

По его словам, предприятие "не получало уведомления от "Газпрома" о переходе на расчеты в рублях, так как Молдова не зачислена Россией в число недружественных стран". Чебан заверил, что в настоящее время Молдова осуществляет все текущие платежи по графику.

Ежегодные потребности республики в природном газе оцениваются примерно в 2,9 млрд кубометров (1,6 млрд кубометров приходится на Приднестровье). Это в среднем 8 млн кубометров в день без учета повышенного потребления в зимний период. Эти объемы "Молдовагаз" закупает у "Газпрома".