Реформа реорганизации университетов через их слияние требует большей прозрачности, она должна широко обсуждаться властью и оппозицией. Такого мнения придерживается эксперт Игорь Боцан.


„Я ощутил нехватку публичных дебатов, в которых приводятся аргументы как власти, так и оппозиции. Тогда бы я увидел, что оппозиция и власть в этом русле могут найти поводы для сотрудничества, поскольку существует национальный интерес”, - цитирует Боцана mold.su

Эти заявления прозвучали на публичных дебатах „Слияние университетов: аргументы за и против”.

Эксперт подчеркнул, что предложенная Министерством образования и исследований инициатива по реорганизации системы государственных университетов является „продолжением реформы образования”, начатой Партией коммунистов в 2007 году.

„В 2007 году было завершено картографирование учреждений довузовского образования, и на его основе должна была быть разработана стратегия оптимизации школьной сети. Если реформируешь довузовское образование из-за демографической ситуации, то следующим этапом будет университетская сеть.

В 2017 году, когда был принят новый закон Правительства, проведены реформы, было осуществлено и исследование, которое включало, в том числе, возможность и необходимость оптимизации высшего образования”, - отметил эксперт.

Игорь Боцан обозначил, что озвученная инициатива не является окончательным решением и все задействованные стороны должны подумать, в первую очередь, об эффективности этой реформы.

„Я ни в коем случае не согласен с ликвидацией Государственного аграрного университета Молдовы. Основу нашей экономики составляет сельское хозяйство, и мне кажется, что этот университет нужно укреплять, поскольку он очень важен для экономики страны.

Технический университет Молдовы и Государственный университет медицины и фармакологии им. Николае Тестемицану, столь же значительны, это даже не обсуждается, как и Академия экономических наук. Эти тесно связанные с народным хозяйством центры должны стать мощными центрами укрупнения и поглотить другие учреждения”, - отметил постоянный эксперт проекта.

Как сказал Игорь Боцан, психологическую и политическую составляющую реформы отрицать нельзя, но сейчас должна преобладать эффективность.

„Политический класс в целом должен согласиться с тем, что эта реформа необходима”, - считает Игорь Боцан.

„Общество в целом надо убедить в необходимости этой реформы. В результате дебатов и дискуссий будет найдена наилучшая формула ... Нам нужны образованные люди, люди, которые связывают свою судьбу с Республикой Молдова и которые, а мы сможем это понять, будут затребованы экономикой Республики Молдова”, - сказал в завершение эксперт.