Комиссар Департамента общественного здравоохранения Чикаго Эллисон Арвади заявила, что на заражение штамм коронавируса «омикрон» до получения положительного теста на COVID-19 может указывать боль в горле.

 

Арвади отметила, что это является наиболее распространенным симптомом, позволяющим прогнозировать положительный тест на коронавирус.

 

«Мы определенно видим, что боль в горле является предиктором», — отметила эксперт.

 

Арвади выступила с призывом к пациентам, у которых отмечаются симптомы гриппа или простуды, предполагать, что они заразились коронавирусом, пока тест не покажет обратное.

 

Ранее инфекционист Евгений Тимаков рассказал о симптомах, характерных при заражении «омикрон»-штаммом коронавируса. По его словам, если у человека сразу появляется насморк, головная боль, боль в горле, осиплость и расстройства стула, то это почти 100% заражения «омикроном».

 

Также он отметил, что «омикрон» сопровождается различными симптомами: недомоганием, нарушением сна, температурой, болями в животе и реакциями со стороны желудочно-кишечного тракта.

 

Для справки: Омикрон-штамм SARS-CoV-2 (SARS-CoV-2 Omicron, SARS-CoV-2 B.1.1.529) — штамм коронавируса SARS-CoV-2, впервые идентифицированный в Ботсване и Южно-Африканской Республике в ноябре 2021 года, отличающийся большим числом мутаций в пепломерах
Омикрон-штамм имеет много уникальных особенностей. Часть его мутаций похожа на мутации дельта- и бета-штаммов, однако, по данным на конец ноября 2021 года, ранее не были выявлены штаммы с промежуточными мутациями, которые обычно происходят при эволюции «дикого» вируса. Отсутствие промежуточных мутаций вируса в популяции необычно и оказалось неожиданным для вирусологов.
Учёные предполагают, что появление нового штамма вируса с необычно большим числом мутаций — результат запущенной продолжительной болезни в организме иммунодефицитного пациента (ВИЧ-инфицированного, возможно, в стадии СПИДа). В такой ситуации вирус мог мутировать несколько месяцев, причём наиболее вероятно, что при этом у вируса в результате отбора развилась способность лучше обходить иммунную защиту человеческого организма по сравнению с известными до него штаммами SARS-CoV-2