По их версии, спайковый белок коронавируса из вакцины доставляется не в жидкость клетки, а в ядро. Там он мутирует, не может связаться с клеточной мембраной и в итоге приводит к тромбозу у одного человека на 100 тыс.


Группа исследователей из университета Гете во Франкфурте заявила, что установила причину редких случаев образования тромбов у пациентов, получивших инъекции вакцины от коронавируса производства компаний AstraZeneca и Johnson & Johnson.

 

По словам профессора Рольфа Маршалека, который с марта возглавляет группу ученых, занимающихся исследованием проблемы, тромбоз связан с аденовирусными векторами, которые обе вакцины используют для доставки спайкового белка вируса Sars-Cov-2 в организм человека.

 

По версии ученого, спайковый белок направляется не в цитозольную жидкость здоровой клетки (именно там коронавирус обычно производит белки), а в ядро. После этого части спайкового белка расщепляются и создают мутации, которые не могут связаться с клеточной мембраной и вызвать иммунизацию. Вместо этого мутантные версии белка вызывают образование тромбов примерно у одного из 100 тыс. человек.

 

Как объяснил Маршалек, другие вакцины, созданные на основе РНК (такие, как препараты от Pfizer и Moderna), доставляют генетический материал спайкового белка в клеточную жидкость, а не в ядро. И это помогает избежать редкой, но опасной побочной реакции.

 

Ученый считает, что разработчики вакцин могут изменить секвенирование спайкового белка и тем самым предотвратить его расщепление. Маршалек отметил, что с его лабораторией уже связались представители Johnson & Johnson, чтобы получить рекомендации по адаптации своего препарата.

 

Профессор добавил, что спайковый белок в вакцине Johnson & Johnson менее подвержен сращиванию, чем белок из препарата AstraZeneca. Из-за этого лишь у восьми из 7,4 млн человек, получивших инъекцию вакцины J&J, были выявлены случаи тромбоза.